суббота, 10 октября 2015 г.

Как вырастить читателя -2

Я тут давече обещала поделиться секретным рецептом взращивания читателя. Если вас всерьез интересует эта тема, рекомендую прочесть книгу замечательного французского писателя Даниэля Пеннака "Как роман" - это исчерпывающая инструкция по теме.
Я же поделюсь своими наблюдениями. Главных ингредиентов в этом рецепте, по-моему, два:  подольше не подпускать дитя к компьютерам и планшетам (обоснования сей крамольной мысли я высказывала  вот тут) и читать ему вслух. На первый взгляд, это вполне очевидно. А на самом деле далеко не все родители, горящие желанием привить чаду любовь к чтению, делают это правильно. Что значит читать вслух правильно?
Во-первых, конечно, выразительно, эмоционально и артистично.
Во-вторых, часто. Чтение вслух - это ведь не просто причащение к великому миру литературы, но и развитие речи, воображения, абстрактного мышления, логики, и главное - контакт с мамой (папой, бабушкой и прочими причастными). Тот момент, когда вы принадлежите друг другу полностью, и весь мир подождет. По-моему, полнее этот контакт только во время кормления грудью.
В-третьих, надо быть готовым читать одну и ту же сказку не просто много вечеров подряд, но и много раз за один вечер. Так уж устроена психика ребенка - его умиротворяет и успокаивает слушание истории, которую он и так знает наизусть. И вообще малыш далеко не всегда будет слушать выбранное вами произведение. Смиритесь и радуйте его тем, чем он хочет. В любом случае выбирать он будет из предложенного вами ассортимента.
В-четвертых, (и это пожалуй, самый тайный ингредиент) читать вслух  надо ребенку еще долго после того, как он сам научится читать. Потому что поначалу самостоятельное чтение для малыша - тяжелый труд, который не сравнить с удовольствием от слушания маминого чтения. А ведь ключевое слово тут - удовольствие. Если процесс радует, хочется его повторить, чтение - не исключение. К тому же потребности в чудесном объединении с близким человеком над страницами книжки никто не отменяет ни в три, ни в пять лет, ни даже в десять. А может и особенно в десять. Конечно, в этом возрасте ребенок уже читает и сам. Если, конечно, читает. Но у совместного чтения вслух совершенно особый вкус. Вкус традиции, вкус близости, вкус интереса друг к другу и общих увлечений.
Кстати, в детском пространстве Запорожской книжной толоки с 16 по 18 октября, мы напомним об этом вкусе тем, кто его забыл. Во время читательского марафона, который будет длиться все три дня с 10 до 19 часов, книги детям вслух будут читать как специально приглашенные гости - известные люди Запорожья, так и все желающие. Присоединяйтесь. Это вкусно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий