Вчера в нашу жизнь вошло три новых понятия: бискотти (спасибо Ане), Stomp (спасибо Роме) и Summerhill (спасибо Шакиме).
Бискотти - это вид итальянского печенья, главная особенность которого в том, что оно печется в два захода: сначала в виде бревнышка, а потом в виде пенёчков, на которые разрезается почти-готовое бревнышко. Мука, какао, сахар, яйца, масло и миндаль - вот наши составляющие волшебного печенья, которое мы поглощали, запивая капуччино, всей нашей вчерашней большой компанией - Аня, Саша, Варя, Шакима, Дживан, Таня, Ринат, Амина, Рост, Миша и я. Однако на фотографии вы видите, что пекли мы не только шоколадное бискотти, но и чудесное итальянское апельсиново-розмариновое печенье, названия которому пока не придумали. Поскольку готовить его теперь буду часто, это еще успеется...
Вот и вам рецепт, если хотите устроить сладкую итальянскую вечеринку. Кстати, от тех, кто его попробует, принимаются предложения по названию.
Смешиваем отдельно сухую часть - 200 г.муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 г. овсяных хлопьев, 50 г. кокосовой стружки, по 100 г. изюма и фундука, 2 ч.л. розмарина; и отдельно мокрую часть - 125 г. сливочного масла, 130 г. сахара, цедру одного апельсина и 80 мл. апельсинового сока. Потом быстренько смешиваем мокрую часть с сухой и выкладываем тесто ложкой на противень, притрушенный мукой или накрытый пергаментом. Важно выложить печеньки на небольшом расстоянии, потому что они слегка растекутся в процессе выпекания при температуре 160 градусов. Выпекаем до готовности (минут 20), остужаем, едим, облизываем пальчики.
Бискотти - это вид итальянского печенья, главная особенность которого в том, что оно печется в два захода: сначала в виде бревнышка, а потом в виде пенёчков, на которые разрезается почти-готовое бревнышко. Мука, какао, сахар, яйца, масло и миндаль - вот наши составляющие волшебного печенья, которое мы поглощали, запивая капуччино, всей нашей вчерашней большой компанией - Аня, Саша, Варя, Шакима, Дживан, Таня, Ринат, Амина, Рост, Миша и я. Однако на фотографии вы видите, что пекли мы не только шоколадное бискотти, но и чудесное итальянское апельсиново-розмариновое печенье, названия которому пока не придумали. Поскольку готовить его теперь буду часто, это еще успеется...
Вот и вам рецепт, если хотите устроить сладкую итальянскую вечеринку. Кстати, от тех, кто его попробует, принимаются предложения по названию.
Смешиваем отдельно сухую часть - 200 г.муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 г. овсяных хлопьев, 50 г. кокосовой стружки, по 100 г. изюма и фундука, 2 ч.л. розмарина; и отдельно мокрую часть - 125 г. сливочного масла, 130 г. сахара, цедру одного апельсина и 80 мл. апельсинового сока. Потом быстренько смешиваем мокрую часть с сухой и выкладываем тесто ложкой на противень, притрушенный мукой или накрытый пергаментом. Важно выложить печеньки на небольшом расстоянии, потому что они слегка растекутся в процессе выпекания при температуре 160 градусов. Выпекаем до готовности (минут 20), остужаем, едим, облизываем пальчики.
Stomp - это понятие из совершенно другой оперы. А точнее,
из другого балета. Stomp - это
потрясающее шоу, жанр которого обычно определяют как ритм-шум-шоу, где объединены игра на всевозможных подручных предметах в качестве
инструментов (чаще всего, конечно, ударных и шумовых), пантомима, и танец.
Описывать подобное зрелище словами более чем глупо, это произведение человеческой
изобретательности, безграничной фантазии и таланта, нужно видеть.
Summerhill - это название английской школы, в которой исповедуются абсолютно революционные принципы. Причем, исповедуются с 1921 года. Внутренние правила ученики здесь определяют самостоятельно, также как и учебную программу. Учеба должна быть желанной - главный принцип этой школы, поэтому ребенок ходит только на те уроки, на которые хочет, или не ходит ни на какие. До тех пор, пока не захочет. А этот момент - вы можете не поверить - обязательно наступает: у кого через неделю, у кого через месяц, у некоторых - через год. Зато потом, определившись с желаниями, дети стартуют, как ракеты и достигают невероятных результатов. Об этой школе сняли мини-сериал, который мы и посмотрели вчера. Сам сериал особой художественной ценности не представляет, но доступно раскрывает принципы и способ жизни этой удивительной школы. Реальной, напомню... Ни я, ни один из моих знакомых о ней никогда не слышал, и мне это кажется очень-очень странным. Ведь это же... просто мечта.
После просмотра мы с Шакимой и детьми обсуждали, кто бы что выбрал в такой школе, и поняли, что со своими желаниями не так-то просто определиться на самом деле. Вот так новость :)
Спасибо! Особенно заинтересовал фильм о Саммерхил. Уже смотрю!
ОтветитьУдалитьСвобода - это здорово! Мне тоже очень хочется дать ее моим ученикам, но они учатся не в Саммерхилле,не на "острове", а в обычных школах, где есть оценки и экзамены... поэтому мой путь - искать способы сделать мою науку для них привлекательной и интересной, чтобы они занимались ею с удовольствием!
ОтветитьУдалитьДа, Саммерхилл...мне всегда было жаль всех наших деток, которым приходится влачить груз обычных авторитарных школ, в которых и стиль преподавания к тому же далек от демократического. Моя свобода - сделать свою науку интересной, увлечь ею, поделиться с ними тем, что я сама люблю...хотя это иногда бывает также трудно, как и освободить...)))
ОтветитьУдалить