понедельник, 9 мая 2016 г.

Закарпатский менталитет: субъективные наблюдения

Вообще-то я терпеть не могу обобщений и навешивания ярлыков. Но все же, оказываясь в очередной раз в некотором отдалении от дома, убеждаюсь, что понятие "менталитет этноса" - объективная реальность. Вот вам парочка примеров нашего общения с аборигенами Ужгорода и Мукачево. Ярлыки навесьте самостоятельно.

Квартиру в центре (это было главным требованием, не считая удобоваримой цены) я забронировала за месяц, проведя частичную предоплату, как полагается. За два дня до отъезда звонит хозяйка квартиры.
-Я вас не могу поселить в квартире на Капушанской, которую вы забронировали. Зато могу вам предложить коттедж в двух километрах от города.
- Нет, нас это не устраивает, - отвечаю.
- Ааа, - разочарованно тянет она, - ну ладно. - И кладет трубку.
Я в недоумении перезваниваю.
- Нам на вас рассчитывать?
- Да, конечно. Я вас поселю в квартире немного дальше от центра. Это вам обойдется всего на 50 гривень дороже.

Диалог с кассиром районного супермаркета, на дверях которого напрочь отсутствует информация о часах работы.
- Вы со скольки работаете?
- Как обычно, - удивленно отвечает кассир.
- А именно? - уточняю я.
- Ну с полдевятого, с девяти... В среднем где-то так.

Пытаемся в первый раз выбраться из нашего жилмассива в центр города. Худо-бедно выяснили какие автобусы нам подходят. Едем. Спрашиваю у пожилой женщины, сидящей рядом.
- А где нам выйти, чтобы было ближе к центру?
- К какому центру?
Я несколько теряюсь, потому что пока ни о каких конкретных достопримечательностях не знаю. Но точно знаю, что центр должен быть.
- Ну мы туристы, впервые в Ужгороде, хотим погулять в историческом центре вашего города.
- Ааа, та вот на следующей можно выйти - там сейчас аттракционы всякие, качели. Там можно погулять. Или вот тут прямо - вокруг церкви погуляете.

Делаем заказ в кафе, славящемся местной кухней.
- А вот бограч - это суп? А тут не написано, какой выход блюд. Какая будет тарелка?
- Ну обычная такая тарелка.
- А вот гомбовичи - это что?
- Творожные шарики.
- А они какого размера?
- Ну мы ж их не под линейку делаем...
Повар в отличии от официантки работает отлично - все очень вкусно, и порции более-менее нормальные, нам хочется продолжения банкета. Подзываю официантку:
- А можно нам еще одну порцию баноша?
- Ой, не знаю...
И уходит.

Касса вокзала.
- А как нам доехать до Львова можно?
- В 5 утра электричка.
- И все?
- Ну потом в 8.
- И все?
- Потом в 10:20.
- А сколько стоит?
- До первой станции 16 гривен, а дальше не знаю.

Ей богу, никаких выводов из нашего опыта делать не хочется, но и ехать туда снова - тоже. Увы.




1 комментарий:

  1. ну шо тут сказати... Жестокая оплеуха действительности. Принаймні тепер я точно знаю - там живуть такі самі українці як і в Запоріжжі )))

    ОтветитьУдалить