воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Увлекательные тайны симфонического оркестра

Уже много лет Запорожская филармония проводит мероприятия для детей. Возможно, все, кроме меня, об этом знали. Но судя по заполненности зала от силы на треть, об этом вполне можно написать как о новости. О прекрасной, блестящей, радующей новости! Сегодняшняя программа (а проходят они ежемесячно) называлась "Тайны симфонического оркестра". симфонический оркестр в составе 70 человек, заслуженный дирижер Украины Вячеслав Редя, самые, что ни на есть классические произведения - всё всерьёз. На протяжении часа детей знакомили с инструментами-участниками оркестра: короткая интересная история об инструменте предваряла произведение, в котором этот инструмент солирует. "Зима" Вивальди для скрипки, "Лебедь" Сен-Санса для виолончели, его же "Черепаха" для контрабаса и так далее: флейта, гобой, кларнет, саксофон, медные духовые (шикарный диксиленд!), и наконец, моя любимая Маримба, как представитель секции
ударных. Восторженно шепчу Стёпе: "Обожаю маримбу!". Он удивленно: "Ты играла на маримбе?". Как можно любить что-то со стороны, ему пока не понятно. Активный и действенный детский подход к миру, конечно, на выступлении симфонического оркестра не в тему. Слабая попытка Степы и еще одного мальчишки потанцевать в проходе, была на корню пресечена суровой смотрительницей. Не берусь оценивать и судить этот момент - правильно это или нет, уместны ли  танцы в филармонии и стоит ли обламывать естественные и адекватные рекции детей на музыку... не знаю. Я объяснила Степану, что есть музыка, под которую хорошо танцуется, и есть музыка, которая рассказывает истории, поэтому слушать ее интересно с закрытыми глазами, представляя себе сказку. Пока начинающему меломану нужна моя помощь, поэтому мы с ним перешептывались по поводу темы произведения. "Гобои играют о том, как лисички танцуют на поляне и машут пушистыми хвостиками", - рассказываю Степе. А он шепчет в ответ "А теперь дай мне печенье, я его буду грызть, как зайчик, и тогда эта сказка станет еще веселее..."
Лёня тем временем спал у меня на руках - с первой композиции Вивальди до финальных аплодисментов. Ему-то делать на этом концерте было нечего, но без меня оставаться 4-х месячный грудничок пока не готов. А вообще я бы сказала, что программа рассчитана на детей лет с пяти. Но водить можно с четырех - чтобы появилась привычка к такого рода музыке и такого рода времяпровождению. Если конечно, вы в принципе считаете такое времяпровождение полезным и такую музыку достойной внимания. Я считаю.



суббота, 29 апреля 2017 г.

Оранжевый ленд-арт

Мы сегодня были на Оранжевой экскурсии на фестивале ленд-арта. Экскурсии в необычные места - одно из направлений деятельности семейного клуба "Оранжевый скворечник". С детьми от 3 до 8 лет мы успели побывать в закулисье детской библиотеки и в пекарне. Сегодня прикоснулись маленькими ручками к миру искусства. Прикоснулись вполне буквально. Сначала лепили из глины в студии Shu-u Cеramics. Заодно осмотрели все замечательности и примечательности волшебного двора и самой мастерской. А это, во-первых, керамические и каменные работы Александра Шкаликова и Ольги Лукьянец. А во-вторых, всякие чудесные старинности, заботливо собранные хозяевами. Рассмотрели с детворой рубель и прялку, смололи муки на ручной мельнице с каменными жерновами, поиграли на уду, удивлялись, восхищались, радовались. А еще соорудили и раскрасили игрушечные подзорные трубы из картонных цилиндров - они нам пригодились на плавучем домике "Кемпинг Сагайдачный", куда мы отправились из мастерской...





Ну а дальше - собственно, ленд-арт. Нынешний фестиваль был юбилейным, десятым. Мы с детьми посетили 8 из них. Семь с Ростиком и Мишей, один со Степой и Лёней. Ну и еще пятнадцатью детьми, пришедшими на экскурсию "Оранжевого скворечника". Мы рассматривали арт-объекты  и придумывали, что бы это могло значить (к счастью, современное искусство, позволяет разгуляться воображению). Ожившие скворечники, мечтательная каменная баба, русалка над Днепром, веточный дирижабль... детворе было интересно всё. Но особенно понравились те объекты, с которыми можно было взаимодействовать: лестницы на дереве ("Мне бы в небо") и музыкальные куски металла, звучащие как колокола...






"Оранжевый скворечник" внес свою скромную лепту в праздник искусства на природе. Мы с детьми соорудили кораблики, на парусах которых написали свои пожелания человечеству и запустили их в Днепр. За здоровье, любовь, гармонию, спокойствие, мир, добро и синего монстра, которые придут теперь в вашу жизнь, можете благодарить нас :)




На десерт у нас был запуск мыльных пузырей. И хотя ветер и жара помешали раствору, заготовленному и протестированному нами со Степой дома, проявить себя в лучшем виде, все же радужной пены в мире стало больше. И хорошего настроения. И если первая исчезла очень быстро, то второе сохранилось на весь день.



 P.S. Остается добавить, что я не просто побывала на Оранжевой экскурсии, а и организовала и провела ее. Ну и еще, думаю, остается добавить зачем. Затем, что мир - это больше, ярче и интереснее, чем телевизор и планшет. И для того, чтобы в этом убедиться, даже не обязательно ехать в заморские края. Достаточно всей семьей быть готовым к необычным открытиям и позитивным впечатлениям - и они обязательно придут. Даже в Запорожье.
P.P.S. Традиционное спасибо всем участникам тусовки - большим и маленьким. Спасибо организаторам Фестиваля ленд-арта за то, что помогают расширять горизонты восприятия. Спасибо Ольге Лукьянец за самоотверженную работу с нашей разновозрастной и многочисленной компанией. Спасибо за фотки разным людям, которые в отличии от меня не забыли дома фотоаппарат. И огромное спасибо мужу Диме (суровому только на фото) за поддержку - моральную меня и физическую - Лёни.

понедельник, 24 апреля 2017 г.

Без игрушек

Мы убрали из детской все игрушки. Две недели назад. Никто и не заметил. В смысле ни Степа, ни его друзья, которые в гости приходили.
Уточняю: из игрушек в доме остался красивый чемодан с кубиками (за две недели к ним никто и не прикоснулся), одна машинка (та же участь), игры – мозаика, паззлы, лото (увы, то же самое забвенье). Чем же играет Степа? Уже несколько месяцев у него в фаворе пластилин-тесто, который я ему делаю чуть ли не килограммами – из него он лепит часами, вырезает, втыкает всякие макароны-пуговицы, скручивает, делает отпечатки чем под руку подвернется, выжимает через чеснокодавку, прокатывает через каток Playdoh (это единственная игрушка, которой он играет. Что касается предметных и сюжетных игр… Ну вот вчера он 10 минут играл воздушным шариком, а потом пластиковой палочкой от него... два дня уже играет. Делает из нее лук, ружье, вилку, стрелу, втыкает в картошку, обматывает нитками, сгибает, узлом завязывает…я уж не знаю, что все призвано изображать. Еще давече мясорубкой играл полдня – разбирал, собирал по-своему. Насосом старым –  сначала это был бур для добычи нефти, а потом он превратился в хитромудрый медицинский прибор для проверки моего здоровья. Из бумаги скручивал какие-то фиговины, бросался ими и кричал: «Осторожно, метеорит падает!». От свечки отламывал потеки и что-то из них выстраивал. Из спичек выкладывал какие-то хитроумные узоры, а потом полчаса заталкивал их в щель в кухонном уголке. 
В общем, играл всем тем же, чем играл и тогда, когда 6 ящиков с игрушками стояли в детской.

среда, 19 апреля 2017 г.

Детская Хортица: маршрут №5


фото Е.Тренчук
Сегодняшняя погода не способствует не то что прогулкам по Хортице, но даже мыслям об этом. Однако весна (в отличии от абрикос) все-таки будет, а значит, наш пеший мамско-детский маршрут может вам и пригодиться. Надеюсь, скоро)
Мы прогулялись на восточный берег Хортицы на прошлой неделе. Вышли на первой остановке со стороны города (нынче она называется Интернат). Вернулись к памятнику Мамаю. Оттуда углубились по тропинке в акациевый лес. Если вы хотите дойти до берега как можно быстрее, на развилках все время сворачивайте вправо. Как-то пару лет назад мы на этой тропе так заболтались с подругой, что вышли к трем мачтам, а могли и вообще к Музею казачества…




В этот раз выбрали средний вариант: на одной из развилок не свернули, а пошли прямо. Вышли к обрыву над Днепром примерно посередине между мостом Преображенского и тремя мачтами. Устроили пикник в лесу, спустились к воде, покидали камешки, понаблюдали за машинами и поездами на мосту, полазали по бревнам, полюбовались противоположным берегом, вернулись по короткой дороге, то есть по карте (наш маршрут отмечен сиреневым цветом) двигались по часовой стрелке.








Другие наши пешие маршруты по Хортице для маленьких ножек тут: 

четверг, 13 апреля 2017 г.

Маленькие радости большого дома

Вчера я валялась с температурой, поэтому сегодня, выздоровев, все же воздержалась от дальних прогулок. Провели день в своем дворе. В очередной раз задумалась, зачем я таскаюсь чёртикуда, если тут так хорошо. В очередной раз ответила себе: за общением со своими подругами и стёпиными друзьями. И все-таки сегодня прокайфовала в тишине. Относительной, конечно...
Я кормила и качала в коляске Гнома-2, пересаживала герань, превращала кучу обрезанных веток в аккуратную вязанку
хвороста, выпила 3 чашки чая, полюбовалась 3 цветущими абрикосами и 2 вишнями.




Тем временем Степа:
  • соорудил мостик из палки и картонной трубы, которую спустил с чердака; 
  • научился завязывать узел из старой веревки от гамака;
  • покатался в гамаке и на качели;
  • сделал подъемный кран, перекинув веревку через ветку (с моей помощью и при моем консультировании)  и поднимал выше головы ту самую картонную трубу; 
  • покрасил акриловой краской скамейку, с которой зимой ободрал мой декупаж; 
  • съел три яблока;
  • сжег на костре вчерашнюю аппликацию;
  • залил костер из брызгалки;
  • сделал из части от насоса "бур, чтобы добывать нефть. Нефть, мама, это такое вещество, которое вредит обществу и организму людей, потому что она грязная и из нее делают бензин". Понятия не имею, откуда он это взял.





Ну а еще, конечно, мы вместе рассматривали бутоны и почки на каштане, пчел вокруг цветов абрикосы, стрелки ландышей, взрывшие землю за песочницей. А еще у нас на огороде зеленятся целые джунгли какой-то травы. Подруга утверждает, что это шпинат-самосейка (в прошлом году у меня там действительно было несколько рядков). Я, честно говоря, не уверена, но едим мы его с удовольствием. 


понедельник, 10 апреля 2017 г.

Детская Хортица: маршрут №4

Музей Запорожского Казачества - наверное, одно из самых посещаемых праздно-шатающимся народом мест на Хортице. Но только если речь идет о народе, который праздно шатается на машинах. Потому что пешим гулякам туда добраться непросто. Один из главных запорожских парадоксов - к главной туристической достопримечательности не проложены маршруты общественного транспорта. Вялые попытки были (автобус три раза в день). Ходят слухи, что в ближайшее время снова запустят что-то по дороге к арочному мосту. Но мы со Степой и Лёней не ждем милости от городских властей и топаем ножками. Точнее, Степа и я топаем, а Леня едет в слинге.
Из центра мы добираемся на маршрутке№46 до остановки "магазин Молодежный". Оттуда
мимо парка, где расположен ЗАГС, идем в сторону Днепра. Переходим Арочный мост. Если приурочить прогулку к выходным, можно полюбоваться роуп-джамперами. Мы, впрочем, предпочитаем для прогулок по острову малолюдные будни. Вот и сегодня перешли в тишине хмурого понедельника через мост, полюбовавшись видом на каменистые берега, покрытые цветущими абрикосами, плотину ДнепроГЭСа. Отдельный бонус для трехлетнего путешественника - ощутимая вибрация моста при движении по нему машин.
Перейдя на остров, пошли вдоль берега по так называемой Тарасовой стежке.  Наши сегодняшние друзья-попутчики добрались непосредственно до места встречи на машинах. Так что мы бежали по тропе, рассекая влажный после вчерашнего дождя воздух,  узким семейным кругом. Точнее, цепочкой: Стёпа, а за ним мы с Лёней и фотоаппаратом.


Развлечения около закрытого на реконструкцию Музея всем известны: вскарабкаться на курган, залезть на пушку, взобраться на крышу, сфотаться на фоне плотины. Все это мы сделали и отправились по тропе в сторону Сечи. Дойдя до бревенчатой ограды, дети тут же захотели свернуть на "тайную тропинку". Так мы оказались у черного входа на территорию комплекса (в понедельник выходного), где мальчишки тут же радостно затеяли какую-то свою игру на деревянном мостике и ступеньках. В три года это интереснее, чем посещение с экскурсией самого историко-культурного комплекса, вы же понимаете.

А потом мы спустились еще ближе к Днепру и оказались в царстве валунов, как будто специально созданных для того, чтобы на них отрабатывали альпинистские навыки трехлетние скалолазы. Не замаскировавшись пока листвой деревьев, камни радуют своей японскостью.



 А еще на каменистых плато можно пускать кораблики после дождя, кормить грудничка и пить чай из термоса. Нам повезло еще и встретить художника, который прямо при нас нанес своим мастихином на небо солнечные облака!


Традиционно прикрепляю карту, на которой корявой сиреневой линией отмечен наш сегодняшний пеший маршрут для коротеньких ножек (ага, имею в виду и свои тоже). А тут - описания других наших мамско-детских маршрутов.
http://ola-baranova.blogspot.com/2017/03/1.html
http://ola-baranova.blogspot.com/2017/04/2.html
http://ola-baranova.blogspot.com/2017/04/3.html



воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Что я читаю - чистосердечное признание


По свидетельствам очевидцев (родителей) я научилась читать в 4 года сама. В 5 уже читала вслух сокамерникам в садике, пока воспитательницы пили кофе в подсобке. В детстве я не помню особых прогулок на свежем воздухе или игр с ровесниками, я не видела ни "Свадьбы в Малиновке" ни "17 мгновений весны", ни кавказских пейзажей, по которым колесила с родителями-автотуристами. Я все время читала. Папу это, кстати, изрядно бесило. Хотя он и сам был серьезным читателем, и мама тоже.
Став взрослой, я стала зарабатывать на своей мании. Я вела колонки с рецензиями в журналах и газетах. Ездила на всевозможные литературные и поэтические фестивали за казенный счет. На протяжении 14 лет я вела телепрограмму о литературе, писателях и книгах на телеканале "Алекс". Вплоть до ухода в отпуск по уходу за Степой, который плавно перетек в отпуск по уходу за Лёней. Если кому интересно посмотреть на меня в этом амплуа, вот тут архив передач "Нова ЛітЕра".
Исходя из вышесказанного, становится понятно, почему наиболее часто задаваемым мне вопросом всегда был: "что ты посоветуешь почитать?". Ну или лайт-версия: "Что ты сейчас читаешь". Или "Что там новенького в книгарнях?" "А на украинском?" "А детского?"..... Эти вопросы продолжают звучать до сих пор. И если по поводу детского мне действительно есть сейчас, что сказать (и я говорю об этом в другом своем блоге: "Читаю сыну"), то вот по поводу "Что я сейчас читаю"...  Отвечаю всем и сразу.
Каждую осень я перечитываю все романы и рассказы Макса Фрая, кроме серии "Хроники Ехо" (их я не люблю). А вот "мой Рагнарек", "Ключ из желтого металла", "Большая телега", "Энциклопедия мифов", "Сказки Старого Вильнюса" мне вообще не надоедают.
Каждую зиму я перечитываю все семь книг про Гарри Поттера в украинском переводе
издательства А-ба-ба-га-ла-ма-га.
Каждую весну я перечитываю всего Акунина про Фандорина и сестру Пелагию.
Каждое лето я перечитываю всех мумми-троллей в украинском переводе издательства ВСЛ.
Бывает, захочется чего-нибудь поумнее. Тогда я перечитываю всю Улицкую. Люблю все ее романы, повести и рассказы без исключения. "Даниэль Штайн" дался с трудом, но со временем полюбился и он.
На море я обычно беру все романы Дины Рубиной из цикла "Люди воздуха" и трехтомник "Русская канарейка" (в электронном виде).
Иногда под настроение перечитываю детективы Фред Варгас и Даниэля Пеннака.
Самое смешное, что этого годичного цикла чтения я придерживаюсь уже много лет. Просто до рождения второй серии маленьких детей у меня было время и желание кроме этого прочитывать еще и новинки - по 2-3 книги в неделю.
Да, я читаю очень быстро.  В детстве занималась по почтовому курсу Школы Рационального Чтения ШРЧ.
Да, у меня плохая память, поэтому я вполне могу перечитывать 10 раз одни и те же детективы, не помня, кто там убийца.
Да, я люблю наслаждаться деталями, замечая каждый раз новые (хотя скорее всего, дело тут не во внимательности, а в плохой памяти).
Да, чтение для меня исключительно возможность отдыхать и наслаждаться, равносильное поеданию эклеров со взбитыми сливками.
Да, если вы полагали меня эстеткой-интеллектуалкой и глубоко разочарованы, можете от меня отфрендиться.
И еще, да, писать я люблю не меньше, чем читать. Вероятно, это все-таки как-то связано)))


пятница, 7 апреля 2017 г.

Детская Хортица. Маршрут №3.

По поводу наших почти ежедневных походов-прогулок с детьми по Хортице мнения общественности делятся на "сумасшедшие" и "герои". А на самом деле ничего экстраординарного в таком поведении, по-моему, нет. Ведь все мамы ежедневно гуляют со своими детьми "на свежем воздухе". Мы находим реально чистый. к тому же, я живу в таком районе, из которого в любое достойное место выгула нужно ехать с пересадками около часа. На Хортицу - на 10 минут дольше, чем в Парк трудовой славы, и на 15 минут дольше, чем в Дубовку. Сегодня расскажу о самом коротком нашем маршруте по острову. К нему мы прибегаем в случае нестабильной погоды, непоходного настроения или просто высказанного детьми желания: "на бревна".
Выходим на остановке Интернат (первой на Хортице). Возвращаемся к железнодорожному мосту, сворачиваем в лес - получается примерно напротив памятника Мамаю, через дорогу. По средней тропинке углубляемся в акациевый лес, сейчас полный птичьего гомона, кустов цветущей вербы и дурманящего запаха молодой травы. 


 Идем по песчаной тропе до соснового леса. Иногда мы зависаем на некоторое время прямо на тропе - если детям охота порыться в "песочнице". Проходим линию электропередач...


... и сворачиваем налево, вдоль свежеперекопанных песчаных траншей. Или прямо по ним. Тоже еще та песочница.


И тут нас ждет удивительно холмистый ландшафт, сосны до неба и поляны, заваленные огромными бревнами. Это и спортивный уголок, и детская площадка, и "пиратский корабль", и "строящийся дом" и даже "робот-амфибия" (была у наших гномов и такая игра однажды). 



Забавно, что именно тут наши плюс-минус трехлетние дети сами придумывают себе игры, коммуницируют и самоорганизовываются. А мамы и младшие гномы тем временем...



Когда детворе наскучивают игры на бревнах, они перебираются в "песочницу". А еще можно погонять по полянкам, помахать палками, спрятаться в кустах и, конечно, устроить пикничок.



Карта немудренного маршрута прилагается. Наш путь по лесу обозначен красным цветом. Неспешным детским щагом дойти до нашей полянки можно за 15 минут. А можно и до другой - замечательных полянок тут завались))
А тут - предыдущие тексты о других наших маршрутах по острову: http://ola-baranova.blogspot.com/2017/04/2.html
http://ola-baranova.blogspot.com/2017/03/1.html