вторник, 28 марта 2017 г.

Детская Хортица: маршрут №1

Мы с подругами и детьми (от 2 до 3,5 лет) гуляем  на Хортице пару раз в неделю. Это весной и осенью, зимой реже, а летом чаще. У нас нет машин, мы живем в разных частях города и наши дети днем спят. Дома. То есть маршруты наши рассчитаны на 3-3,5 часа и на выносливость детей трехлетнего возраста. Впрочем, год назад мы гуляли по тем же маршрутам - дети были на год младше, гораздо менее выносливые, но и гораздо более легкие. Так что значение имела выносливость мам. Поскольку нас регулярно спрашивают, где, что и как, решила поделиться с вами, друзья-родители, маршрутами и вдохновением: это доступно для всех, кто может в принципе ходить пешком. Наш сегодняшний маршрут нарисован карте красной линией. За актуальность автобусных маршрутов, нарисованных на этой карте, я не ручаюсь - просто такая карта нашлась в нормальном размере. 
Сегодня в 10:00 мы со Степой вышли на первой остановке на острове  (Турбаза), которая с недавних пор расположена краааайне неудачно, аж там, где раньше была остановка "Интернат", отмеченная на карте. Вернулись под железнодорожный мост, именно там раньше удобно располагалась остановка Турбаза. В начале тропы встретились с друзьями и подругами  (сегодня - 5 мам, 6 детей). Пошли по песчаной тропе через сосновый лесок, потом свернули к поселку, пересекли афсальтированную дорогу, вышли к "Пекторали" - бывшему профилакторию ЗаЛКа, спустились к пляжу напротив острова Байда. 
На этот путь у нас уходит около 40 минут.  Длинный песчаный пляж мы любим за красивый вид и количество песка, но конечно, только до начала курортного сезона или после его окончания. Ибо с приходом тепла тут вырастают шансонно-пивные джунгли и мангально-алкогольные дебри. Впрочем, все равно приходится сюда приходить и летом, так как здесь самая чистая вода на протяжении всего купального сезона - сильное течение не дает застаиваться и цвести. А пока здесь тишь да благодать... Правда, не сегодня. Фото ниже - с нашей прошлонедельной прогулки, а сегодня ураганный ветер не дал нам затусить на песочке и мы отправились дальше...





 ...Поднялись по ступенькам от пляжа на территории профилактория Запорожстали. А там - чудная детская площадка на песке среди деревьев, ветер шумит в верхушках сосен, скачут белки, длинные скамейки прогреты солнышком... Пригодились и лопатки с пасочками и термосы с чаем-кофе.






От профилактория регулярно ходит заводской автобус, за 3 грн. можно доехать до Металлургов, а можно и до заводов (это информация для таких же зеленояровцев, как я))). Вот вам расписание.



В ожидании автобуса еще успели спуститься в беседку, полюбоваться штормящим Днепром. 









 Прогулка удалась. Впрочем, неудачных прогулок по Хортице я не припоминаю...



1 комментарий:

  1. Благодарю ,ля. Очень люблю Хортицу - заряжает! Но, что-то всё никак на неё не дойду в этом году. Как запланирую, всё что-то не складывается. Обязательно воспользуюсь предложенным маршрутом, потому что мы всегда гуляем от моста, к святилищам, к музею, и на "выход" к другому мосту) Надо что-то менять)

    ОтветитьУдалить