пятница, 17 марта 2017 г.

Чему учит материнство. Часть первая.

Вчера побывала на "встрече-вдохновении" в Teplitsa Family Club в роли, собственно, вдохновительницы. Среди заданных мне организаторами и участниками интересных вопросов один заставил задуматься особенно глубоко. Так глубоко, что решила результаты раздумий сформулировать здесь. Чему меня научило материнство. Вот такой вопрос. Многогранный. Мне кажется, в нем скрывается два совершенно разных вопроса на самом деле. Что материнство изменило во мне как в личности? и Чему я научилась как мать за годы материнства? Отвечаю по порядку.
Чему материнство учит меня как личность. Именно учит, а не научило. Я 19 лет в процессе и всё еще в самом начале пути. Двоечница и второгодница, точнее четверо-годница - по количеству детей-учителей.
  • Материнство учит присутствию (красивое слово, правда?). Ребенок не просто подает пример восприятия мира широко раскрытыми глазами, не просто демонстрирует на практике, что значит избитое "быть здесь и сейчас". Он постоянно вовлекает тебя в действо. В частности общительный Степа постоянно находится в диалоге с окружающими. А поскольку окружаю его, как правило, я - этот диалог приходится поддерживать мне. Можно, конечно, скатиться в отрешенное поддакивание всему, что рассказывает трехлетка. Но он, к счастью, не дает.
  • Материнство учит осознанности. Только будучи включенным в каждый спорный, сложный, непонятный момент взаимодействия с ребенком, можно разорвать порочный круг шаблонных реакций, которым нас научили наши родители, а их - их родители... И даже если родитель такой крутой, что вышел за рамки трафарета, все равно нужно быть постоянно включенным, чтобы не стать частью других шаблонов - из умных книг, от мудрых учителей. Короче, НЕ СПАТЬ! :)
  • Материнство учит служению и самопожертвованию. Хочешь или не хочешь, а встать ночью, чтобы покормить младенца, придется (к слову, про "не спать"....). Можно сделать это, обижаясь на мелкого обжору, а можно в состоянии благодарности лучшему из учителей. Ясное дело, служение имеет смысл и ценность только, если оно бескорыстно. И это тоже тот еще урок... В роддоме со мной в палате лежала девушка, которая  упрекала свою двухдневную дочку: "Мама ради тебя так мучилась в родах, а ты всё плачешь!!!". В общем, варианты "я-тебе-всю-жизнь-посвятила" не катят. Отсюда:
  • Материнство учит оставаться человеком, будучи мамой. Личностью, а не придатком к коляске. Только так остается шанс не забыть в суете о том, что и в коляске - тоже личность. Отдельная, хоть пока и не самостоятельная. А значит достойная уважения его автономности, его проявлений и его желаний с самого начала, а не с момента получения паспорта. 
  • Материнство учит быть мега-эффективным многофункциональным суперскоростным спецназовцем, который при этом способен дать ребенку пример неспешности, несуетливости, благостного покоя, черт возьми. Учит-учит, никак не научит... 

1 комментарий:

  1. Хороший пост, Оля. Прожитый и прочувствованный. А слова так просто читаются. Благодарю, есть что почерпнуть как маме: дать пример несуетливости, благостного покоя...

    ОтветитьУдалить