воскресенье, 19 марта 2017 г.

Дома нельзя в школу


Замечательная получилась у нас мартовская встреча в семейном клубе "Оранжевый скворечник" в цикле "Родительское собрание".  Алина Туз - известный в стране энтузиаст альтернативного школьного образования приехала к нам из Киева, чтобы ответить на вопросы о тонкостях хоумскулинга. По крайней мере, таким был наш запрос. Но Алина подошла к делу очень серьезно и провела не просто встречу в формате "вопрос-ответ", а целый семинар с практическими заданиями, обсуждениями, теоретическими выкладками и, конечно, откровенным рассказом о собственном опыте обучения детей вне системы. Рискну не то чтобы прям резюмировать, но хотя бы изложить здесь отдельные тезисы, которые показались особо важными мне.

Для того, чтобы обучать ребенка дома, по-прежнему приходится прибегать к каким-то
хитростям, доказывая системе, что у вас есть для этого серьезные основания. Просто желания мамы-папы-чада недостаточно, нужны еще и справки. Но оно того стоит. Хотя бы потому что ребенок-хоумскулер имеет время на творчество, общение и прочие радости вольной жизни, сохраняет психическое и физическое здоровье, а также интерес к учебе и познанию мира. Однако не стоит забывать, что домашнее образование - тяжелый труд, требующий серьезных временных и энергетических затрат от родителя. Рядовая мама попросту не владеет методологией изложения материала, и каждый день ей приходится изобретать всё новые и новые велосипеды, чтобы донести до чада материал, да еще и в интересной форме. Это очень полезно для развития мамы, но весьма утомительно. Начиная со средней школы, где материал становится все серьезней, а предметы все специфичнее, родителям редко удается дать ребенку знания выше базового уровня. Родители, желающие подержать ребенка дома до четвертого класса, а потом отправить его в обычную школу, рискуют серьезно травмировать ребенка, резко перемещая его в среду, которая весьма возможно окажется враждебной для неадаптированного, избалованного любовью и вниманием, не привыкшего к организованной командной работе хоумскулера.

Вывод-рекомендация от Алины Туз (три ребенка которой побывали на домашнем образовании): объединяйтесь для создания альтернативных школ семейного типа.  Практически это выглядит так. Две-три семьи друзей-единомышленников создают для своих детей пространство для учебы. В качестве учителей выступают сами, приглашают друзей-знакомых или нанимают репетиторов. Постепенно инициатива обрастает новыми детьми и родителями и превращается в полноценную школу, которая в лучшую сторону отличается от госстандарта. Степень и направление альтернативности определяют сами создатели школы: количество учебных часов и рабочих дней, способ подачи материала, количество детей и классов и так далее... Правда, итоговое соответствие программе министерства образования в любом случае обязательно. Поэтому дети-альтернативщики (как и хоумскулеры) вынуждены регулярно сдавать контрольные-семестровые и прочие проверочные вехи в школе, за которой закреплены.

Это очень поверхностный и субъективный пересказ трехчасового семинара. Добавлю, что одним из практических заданий было вывести три самые важные, принципиальные вещи, которым мы хотим научить ребенка. Сорок присутствовавших разделились на группы и в режиме брэйнсторминга набросали все идеи ,а потом быстренько выбрали три важнейших скила. Меня очень впечатлило, что во всех группах это были одни и те же мысли, сформулированные разными словами. Способность к самоорганизации, самообучению и саморазвитию; возможность понять свою природу, обнаружить истинные интересы, раскрыть свое профпредназначение; способность коммуницировать с отдельными людьми и социумом, оставаясь собой. Учит ли этому "обычная" школа? Есть ли в этом списке "загрузить фактами, развить эрудированность?" Думайте сами, решайте сами...

а тем временем дети...
Напоследок список рекомендованной родителям литературы от Алины Туз:
З. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"
А.Нил "Саммерхилл - воспитание свободой"
А.Карпов "Повесть о педагогической свободе"
Джон Холт "Teaching your own"

P.S. Спасибо за гостеприимство книжному супермаркету "Папирус"!


Комментариев нет:

Отправить комментарий