воскресенье, 9 августа 2015 г.

"ВХІДнаСХІД" открыт. Добро пожаловать.

АртПоле на протяжении последних шести лет являлся стержневым событием фестивального лета нашей семьи. Воробьевка в Винницкой области, Куяльник под Одессой, Бахчисарай в Крыму, Униж в Ивано-Франковской области: мы там были. И не раз. Проигнорировать событие, проводимое АртПолем в Бердянске - в паре часов езды от Запорожья - было бы по-меньшей мере странно. Уж если гора пришла к Магомету..., сами понимаете.
Культурно-образовательный проект "ВХІДнаСХІД" проходит в Бердянске в два этапа. Второй будет иметь место в октябре, когда Бердянский художественный музей им.Бродского превратится в площадку для перфомансов, выставок, экспериментальных концертов и прочих проявлений современного искусства, которое привезет в приморский город АртПоле. Кстати, именно инициатива музея стала первопричиной появления АртПоля в курортном городке.
Первый этап проекта  состоялся на этих выходных и начался с лекции по истории приазовских греков. О том, что в Донецкой области есть поселки Ялта и Урзуф, слыхали, наверное, все. А о том, как так получилось, узнали от знатока темы Александра Рыбалко. Современные украинские греки, пришедшие на нашу территорию из Крыма столетия назад и принесшие с собой родные названия, представляют собой третью по численности народность региона после украинцев и русских. Надазовские греки (а именно так их правильно называть) говорят на двух языках: урумском (имеющем тюркские корни) и румейском. Последний мы услышали от живых его носителей уже вечером на концерте, что состоялся на большой сцене на бердянской набережной. Семейный ансамбль "Багдасары"  из Сартаны исполнял на румейском традиционные песни приазовских греков. Именно под них народ до сих пор пляшет на свадьбах под Мариуполем и Бердянском. Плясал и на Приморской площади. Сочетание искренности, мастерства и аутентичности трогало даже далеких от этно-музыки курортников.


Коллектив крымских татар и ромов "Джезаир", приехавший из Симферополя, знаком поклонникам АртПоля по участию в нескольких  фестивалях минувших лет. На этот раз к команде виртуозов неожиданно для всех присоединился перкуссионист, выступивший до этого с "Багдасарами".


В свою очередь баянист "Джезаира" сыграл одну из композиций вместе с киевскими гостями PUSHKIN! Klezmer band. Знаменитый коллектив воскрешает традиционную  музыку восточно-европейских евреев, не гнушаясь цыганской, татарской и балканской мелодики. Музыкальная дружба народов вполне может стать залогом дружбы народов вообще, уверены музыканты. Аутентичная культура множества этносов, заселяющих этот край, - настоящее сокровище Украины и, по словам лидера   PUSHKIN! Klezmer band Мити Герасимова, именно это живое наследие дарит надежду. А надежда, как и дружба народов, сейчас просто необходимы региону, граничащему с линией фронта. Да и всей стране в целом...
Собственно, снятие напряженности посредством налаживания культурных контактов - это основная цель проекта "ВХІДнаСХІД".



Взаимопроникновение коллективов и проектов вообще свойственно АртПолю, проповедующему синергию искусства. Также как и некоторая лабораторность мероприятий. Ведь результаты импровизаций невозможно просчитать наперед. Никогда не знаешь заранее, что вырастет из семян, посеянных артполевскими руками. Но всегда можно быть уверенным в том, что наблюдение за процессом рождения нового будет захватывающим. Так вышло и в этот раз.
Во время выступления "Джезаира" прямо за сценой медленно прошел портовый состав. Представьте себе: море, крымские татары, душе-разрывающая мелодия и поезд, мрачно тянущий обшарпанные вагоны и постукивающий в такт бубну. Невыносимо щемящий образ, печально рифмующийся как с историей, так и с современными крымско-татарскими реалиями. Жизнь без всяких репетиций устроила перфоманс, который оказался бы не по зубам смелым концептуалистам...




Ну и напоследок о том, к чему все это. Кому все это нужно? Тысячам курортников, порадовавшимся неожиданному культурному мероприятию на Приморской площади? Десяткам преданных последователей АртПоля, приехавшим из разных регионов страны специально на "ВХІДнаСХІД"? Творцам, вдохновленным морем и богатым этно-культурным бэкграундом местности? Да, всем им, конечно. Но вообще, стоящие арт-проекты  создаются не ради целевой аудитории, а ради самого проекта. Я уверена, что "ВХІДнаСХІД" - как раз из их числа. А аудитория -вдумчивая, доброжелательная и творческая - подтянется.


P.S. Родных  и близких читателей, которым интересно, как Степа (который, конечно, ездил со мной) перенес фестивальный день, приглашаю в соответствующий блог

Комментариев нет:

Отправить комментарий