пятница, 6 октября 2017 г.

Груффало, Мюнхгаузен и Стёпа в Художественном музее

Если вы, как и я, из всех искусств считаете важнейшим изобразительное и литературное, поход в Запорожский областной художественный музей неизбежен. Тут сейчас работает выставка "Книжная иллюстрация", объединяющая букву и образ.  Мюнхгаузен, Тарас Бульба (Степан был очарован батальными сценами), Вакула и черт, мушкетеры, герои книг издательства "Час Майстрів", смешной Енотик... Офорты, акварель, масло, тушь... Заруба, Остапов, Герценок, Колядко, Сергиенко, Деревянко... Разные темы, разные техники, разной степени маститости художники - результат эклектичный, но очень интересный.





Отдельно отмечу мастодонта иллюстрации Сергея Якутовича, памяти которого посвящена выставка, и... молодую запорожскую художницу Лилию Мартынюк. Ее книжка-картинка про Енота нас со Степой покорила стильностью, качественностью и искренностью. Я не сразу и поняла, что это та самая девочка Лиля, которая активно волонтерила на "Книголесье" и даже проводила у нас мастер-класс по кляксографии. Надеюсь, в этот раз она порадует нас презентацией своей книжки.





Именно сегодня мы с сыном дошли до музея неспроста. Дело в том, что мы участвовали в театральной постановке "Театра у Валізі", созданного дуэтом "Теплі люди" в лице 7-летней Сони и ее мамы Кати Юринской. Постоянные участники праздников нашего семейного клуба "Оранжевый скворечник" позвали меня помочь с музыкальным сопровождением. Так что я сегодня выступала в непривычной для себя роли: не то чтобы играла, а скорее, извлекала приятные звуки из калимбы, варгана, окарины и палки дождя. Сказка про Груффало и текстильный спектакль "Ноа и кит" были разыграны для детворы из подшефного детского садика Художественного музея.





Так сегодня в музее объединились все виды искусств. Кроме танца, пожалуй. Но... то ли еще будет)

Комментариев нет:

Отправить комментарий