вторник, 18 ноября 2014 г.

Бой за сон

К семьям, где маленькие дети ложатся спать в 11 ночи, я всегда относилась с недоумением в стиле я-этого-не-понимаю. Ведь это же и для ребенка неполезно и для родителей неудобно. Так неужели сложно напрячься и выстроить нормальный режим дня?! - надменно судила я. И вот покарал Господь: послал в дом совенка. Справедливости ради отмечу, что жаворонков у нас отродясь не водилось. Всех нас вдохновение посещает после девяти вечера, а подъем до девяти утра для каждого из нас пытка - типичные совы, одним словом. Но в малышковом возрасте дети уже в девять вечера сопели в постельках, с этим у нас было строго - потому как (смотри выше) так и для детей полезно, и для родителей удобно.
Степан однако не из таких. И любые попытки наладить пресловутый режим дня разбиваются об его "не хочу и не буду". Каждый вечер в начале десятого мы начинаем укладывания-укачивания с песнями, плясками и маминой грудью. Усыпительные мероприятия безуспешно продолжаются до одиннадцати. К этому моменту руки и нервы у всей семьи обрываются и упорный малец отпускается на свободу, где он с удовольствием резвится сам где-то до полуночи. Утром он спит до десяти. Да, утром мне могут позавидовать мамы, чьи нормальные дети просыпаются в 6 утра. Но вечером, люди добрые, караул!!!
Вчера были побиты все рекорды.
21:15. Дитя засыпает. Наконец-то! Режим налажен! Терпенье и труд все перетрут! Семья, потирая ручки, потянулась к делам, которые не получается делать в присутствии любопытного Степана: шлифовать дерево, лепить из глины, вязать, смотреть кино...
22:10. Стёпа просыпается: бодрый, активный, в превосходном расположении духа и со своими планами на вечер.
23:50. Старшие братья, махнув рукой на очередной пропащий вечер, отправляются спать. Степан радостно ползет вслед за ними и на протяжении получаса перебирается от одного к другому, разыгрывая озорную пантомиму. Дескать, "Ребята! Хватит мне уже у мамки под боком ночки коротать! Теперь, как нормальный пацан, с вами буду спать, в детской! А теперь давайте устроим вечеринку, братаны! Пати-пати-пати, тусэ до утра!!!"
24:20. Старшие братья депортируют борзого младенца из детской.
1:50. Сопротивление сломлено путем чередования рук папы и груди мамы, выключения света во всем доме и беспрецедентного количества колыбельных. Тишина и покой. Через четыре часа зазвенит будильник...

Комментариев нет:

Отправить комментарий