среда, 11 февраля 2015 г.

Дары февральской Хортицы

Мне кажется, природе нравится, когда ее любят бескорыстно, а то и платонически. Конечно, если человеку от нее чего-то еще надо, она удовлетворит и это желание. Но если же единственное желание - полюбоваться, то тут уж без щедрых даров не обойдется.
Вот, скажем, Хортица. Летом туда зачем приезжаешь? Отдохнуть от жары, искупаться. Ну ровно это и  получаешь. А вот если в несезон придешь, просто побыть с ней - с Хортицей - наедине, порадоваться тому, что она есть, и тому, какая она есть - обязательно получишь бонус-подарок. Вот так и мы вчера замечательной компанией забрели в плавни и были вознаграждены метаморфозами неба, воды и земли, происходящими прямо на наших глазах.
Сначала нежданно-негаданно вышло солнце, пропитав своим сиянием хрупкий хрусталь льда в заливах, пушистые шапки осоки, поваленные осенним ураганом стволы тополей, не по сезону сочную травку и бесстрашно распускающиеся котики вербы. Потом половину неба мгновенно накрыла черная снеговая туча и мы насладились драматизмом контраста, ощутив его буквально кожей - со стороны тучи потянуло таким острым холодом, таким чистым зимним ароматом... А потом эту тучу прорвало крупными хлопьями снега, падающего прямо на потемневшую воду и на наши разгоряченные чаем и ходьбой щеки. Братец февраль опомнился и отнял полномочия у зарвавшегося братца марта. А потом солнце исхитрилось выглянуть из-за хмурой пелены и затопило воздух  и лес и Днепр и наши глаза шикарным персиковым светом. Не скажу ничего нового, сказав "Спасибо". Бесконечное количество раз.







Комментариев нет:

Отправить комментарий