понедельник, 29 февраля 2016 г.

Вырастить "Книголесье"...

Вот вы думаете, ЧТО самое сложное в организации масштабного мероприятия? Родить интересную идею? Найти достойных ведущих мастер-классов? Договориться об участии со звездами? Найти финансирование? Создать команду? А вот и нет. Это все непросто - но реально.
Зато заранее просчитать количество людей, которые придут на бесплатное мероприятие - по-моему, невозможно. В прошлый раз в "Книголесье" было тесно - вместо запланированных нами 300 пришло 600 человек. Мы переехали в локацию, где места была в два раза больше. И снова было тесно - вместо 700 гостей фестиваль посетило больше тысячи человек. Я и в восторге и в растерянности, скажу вам честно... И не говорите мне, что пришло время стадионов - ведь в "Книголесье" важны не только интересные и качественные мастер-классы и даже не только писатели и перфомеры, которые приехали в этот раз  из Киева, Днепропетровска, ну и Запорожья, само собой... Главное - особая атмосфера, ради которой и приходят люди. А создать и сохранить ее в таком масштабе практически невозможно.



Лично у меня, как организатора, вчера было ощущение, что ситуация полностью вышла из-под контроля. Все происходящее было похоже на лавину, которая набирает мощность по ходу движения и не спрашивает тебя, куда ей нестись. И какое же счастье, что неслось все (уже без моего участия) в правильном - позитивном и праздничном -  направлении. В первую очередь, спасибо за это нашей команде. Не буду перечислять поименно, но благодарна КАЖДОМУ.


Ну а еще спасибо за это гостям "Книголесья". Дети, родители, бабушки и дяди с тетями, которые пришли в это пространство и нашли в нем место для себя, и сияли глазами, как прожекторами, и творили самозабвенно, и читали, пусть даже по слогам, и открыв рот, смотрели на выступления на сцене, и играли, забыв о возрасте и правилах приличия. Нас, оказывается, очень много таких. Слишком много? Нет! К счастью, много.  












4 комментария:

  1. У меня постоянно терялись дети. Они достаточно самостоятельные, но мне вчера было страшновато. И поэтому мы ушли быстро. Камерность и вдумчивость пропали, к сожалению :(

    ОтветитьУдалить
  2. Мне понравилось,дети так были заняты,что даже покушать не просили,а мы были с 12 до закрытия.Много людей враз ушли после выступления Евгения Литвинковича,и стало свободно.Дети просят еще.Просто в Запорожье ,к сожалению, не так много чего-то проводят для деток.Атмосфера волшебная.Даже сложно что-то посоветовать,организаторы большие молодцы. На Книголесье слишком хорошо,чтобы там было мало людей.

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья Малышкина2 марта 2016 г., 0:49

    Ещё раз спасибо за этот праздник. Лично,у меня, после посещения такого мероприятия, младшая дочка стала больше читать, особенно те книги,которые мы поменяли в "буккросинге". Для меня это ещё один праздник!

    ОтветитьУдалить
  4. Мне очень понравилось.Вы большие молодцы что придумали и реализовываете такой проект. Я была с двумя детками, папу с младшим пришлось отправить к сожалению домой.

    ОтветитьУдалить