понедельник, 21 марта 2016 г.

Идеальное "Книголесье": объективно и субъективно


Вот вы как хотите, а я считаю, что мартовское "Книголесье" было идеальным.
Во-первых, объективно. Места в этот раз хватило всем (по окончательным данным, гостей пришло 1120 человек). При этом было и уютно, и красиво, и сказочно.
Была отличная программа сцены: Сашко Лирнык час рвал публику своими сказками, "Видавництво Старого Лева" представило свою классную книжку про Венецию, перфомеры "Танцуем жизнь" порадовали своими контемпорари-импровизациями, JayMay на этот раз покрутил светодиодные пои, Катя Винька Палачова ставила музыкальные сказки с детворой. Театр "Свет" покорил всех присутствующих (а на финальный спектакль "Книголесья" собрался полный зал) своим видением "Маленького принца". Было еще пару важных моментов на сцене, но о них ниже в рубрике - субъективно.





Еще из объективного - снова огромное количество классных мастер-классов. Мы каждый раз стараемся, чтобы это были не "поделочки из бумаги", а что-то действительно необычное, креативное, по-настоящему пробуждающее творчество - причем, и в детях и во взрослых. Поэтому даже те мастер-классы, на которых работают с бумагой - отличаются оригинальностью и высоким качеством: оригами, вытытнанка, "птички в клетке", бумажные сердца, акварельные веночки, объемные открытки ... Я уж не говорю о работе с глиной (у Shu-U Ceramics всегда переаншлаг!), валянии, актерском мастерстве, "Спирали самопознания", пространстве свободного детства "Крошечная незабудка", ..., ..., ...




И наконец - субъективно. Это была именно та атмосфера, именно тот формат, тот вид "Книголесья", к которому я, как организатор изначально стремилась. Было место и условия для интеллигентной  тусовки и общения, была возможность повеселиться всей семьей (мы так и делали - впятером, даже Ростик специально приехал из Киева, чтобы помочь и потусить), можно было и почитать и послушать, порисовать и попеть. Короче отличный фестиваль - широкого профиля, но не теряющий ориентиров: книги, дети, семья. Кроме того, я наконец реализовала свою идею о соединении разных искусств с литературой. Мы с Катей Винькой устроили перфоманс "Живые картинки", во время которого она пела свои песни на известные детские стихи, а я одновременно с этим рисовала такие простые иллюстрации-мультики. Снаружи оценить не могу, но изнутри - довольна.



И наконец я нашла музыкантов, которые не побоялись реализовать вторую мою мечту - чтение в сопровождении живых музыкальных инструментов.  На этот раз это были сказки разных народов мира и соответственно - инструменты разных народов: флейты, диджериду, этнобарабаны и прочая красотень. Возможно, звучало все это неидеально в смысле соотношения громкостей и всякой там слаженности - но это была импровизация: живая, профессиональная, яркая. Не каждый день наши дети могут послушать сказки Австралии в сопровождении диджа, а японские - под флейту. Да что там, многие ведь и гитару впервые видят на расстоянии вытянутой руки.




И последнее субъективное наблюдение. Весь день я чувствовала любовь и доброжелательность, разлитые в воздухе. А вы?


2 комментария:

  1. що-що, а звіт матері-засновниці слід прочитати.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за фестиваль. Нашей семье(папа-мама и 3 детей) все очень понравилось.
    Мне лично большое удовольствие доставили чтения под музыку.Слушала бы и слушала. Только музыканты какие-то грустные были. А может это у них образ такой. :)

    ОтветитьУдалить