четверг, 16 мая 2013 г.

Тавале 2013: мама, баня и угли

Итак, из Одессы мы отправились в Харьков. А точнее, с Шантамбалы на Тавале. О фестивале практической психологии и духовных практик Тавале я писала уже десяток раз, в том числе и в этом блоге - читайте в постах за май и октябрь прошлого года. В этот раз не буду снова рассказывать о том, как функционирует  один из крупнейших фестов Европы, сколько сотен мастеров сюда приезжает и чем занимаются тут улыбчивые люди на протяжении двух недель. Просто добавлю пару штрихов, еще чуть-чуть приукрасивших Тавале.
Вот такое смешное вай-фай кафе появилось в этот раз на территории фестиваля - в лесном
пионерлагере "Ромашка" под Харьковом. Все желающие получить бесплатный чай и интернет должны были надеть цилиндр, что и делали с явным удовольствием. Выглядело это забавно). 
Приехала смешная баня-грузовик. В кузове - душевая кабинка, комната отдыха и симпатичная парилочка. Дрова подкидывают в печь с улицы, через заслонку прямо в борту грузовика.
Прибыли ребята с самодельными керамическими тандырами, в которых можно и лаваши печь и шашлык жарить. Так и вижу такой у нас во дворе или на гуцульской веранде, которую мы все-таки построим в этом году.
Новые формы осваивает тавальский общепит. Очень умилил детский велосипедик, к которому были прикреплены термосы с чаем и кошелек - "Автомат самообслуживания": сам налил, сам заплатил, сам выпил.
Лично для меня новым на Тавале стало то, что вместе со мной и детьми - опытными фестивальщиками с многолетним стажем, сюда приехала и моя мама. Все-таки заразили мы ее своей любовью к таким местам и таким людям. Ходила она по фестивалю с любопытством и опаской, а по возвращении на вопрос "Понравилось ли?" отвечает "Не жалею, что поехала" - понимай, как знаешь. А еще я впервые за восемь раз, которые мы ездим на Тавале, приняла участие в факельном шествии (не впечатлило) и прошла по углям. Это действо очень понравилось. По ощущениям похоже на окунание в зимний Днепр на Крещение - сначала страшно, потом - ух! - решился, потом обжигает (в реке холодом, в костре жаром, естественно), потом эйфория, счастье, покой. Точки на стопе, на которые надавили угольки, ощущались пару дней, но не болезненно, а очень приятно. А желание, которое мы озвучивали перед тем как пройти по очищающему огню, уверена, обязательно сбудется. Спасибо, Тавале.

Комментариев нет:

Отправить комментарий