понедельник, 19 октября 2015 г.

Спасибо за "Книголесье"

У каждого в жизни есть достижения, которыми он гордится. Мой рейтинг до недавнего времени выглядел так. 1. Я родила трех сыновей и они прекрасны. 2. У меня был частный детсад, где я практически сама справлялась с десятком карапузов. 3. Я десять лет вела литературную программу на запорожском телевидении.
Теперь к рейтингу добавилось новое достижение: я организовала детское пространство Книголесье на Запорожской книжной толоке. Если бы мне пару месяцев назад показали конечный результат, я бы ни за что не поверила, что я могу это сделать. И правильно. Потому что сделала ЭТО не я, а мы.
Организаторы Толоки, которые доверили мне детское пространство и поддержали финансово наши детско-родительские начинания, найдя грантодателя. Одних канцтоваров мы привезли (и израсходовали) чуть ли не грузовик. Спасибо.
Все мои друзья: те, что помогали в оформлении пространства, привозили из своих домов мебель и аксессуары для волшебной атмосферы, покупали чай и кофе для волонтеров, участвовали в проведении мероприятия, проводили мастер-классы, участвовали в читательском марафоне,  приносили суп Степе и яблоки мне, поддерживали и обнимали. Спасибо.
Волонтеры: молодые люди, которые совершенно безвозмездно (как и все мы, впрочем) практически жили в книголесном пространстве все три дня, одинаково ловко управлялись и с детьми, и с мусором, были готовы на любую помощь и на любые жертвы. Спасибо.
Мастера, которые опять-таки безвозмездно делились своими знаниями и умениями с детьми, заражая энтузиазмом, теплом и талантом всех вокруг. Спасибо.
Моя семья, которая мужественно терпела отсутствие мамы и горячего обеда на протяжении последних нескольких месяцев, выносила нервные срывы и стук по клавиатуре до 3 ночи, поддерживала и подсказывала классные идеи. Спасибо.
Степа, который ездил с мамой на все встречи, а во время особенно важных соглашался гулять с бабушкой в ожидании деловой мамы. Который спал в уголочке во время мероприятий и давал детям играть своими игрушками и читать свои книжки.
Конечно, моей маме! Которая как раз и выгуливала Степу, приносила нам бутерброды, возила на машине, покупая бензин из своей нищенской пенсии,  мыла посуду в моем доме, пока я составляла программу  Книголесья.... Спасибо.
Замечательные гости, некоторые из которых приходили к нам на протяжении всех трех дней и оставались часами: красивые, умные, сердечные родители и их чудесные, любопытные, творческие, неуправляемые дети. Пусть остаются такими как можно дольше - слишком уж много вокруг управляемых взрослых... Спасибо.
Вселенной, которая позволила мне воплотить свои идеи и реализовать мечты. СПАСИБО.










2 комментария:

  1. И вам спасибо! Всем причастным людям, и лично Вам, Оля. Атмосфера Книголесья была очень душевной, и домашней. Сложилось впечатление, что мы пришли в дом к добродушной хозяйке, и она нас тепло и гостеприимно принимает.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. КНИГОлесье - ЧУДОлесье. Событие, окончательно развеявщее пророчество о победе электронной книги над бумажной. «Прощание с бумагой» отменяется. И прощание это отменили удивлённые глаза, восторженных речи, любопытные и талантливые руки, неожиданные творения детворы, что соткали канву ТОЛОКИ. Самому услышать.
    Самому увидеть. Самому прочесть. А дальше Самому придумать… Вот ЧУДО так ЧУДО. А дальше «всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее! Всё страннее и страннее! Всё чудесится и чудесится!», как в путешествии Алисы по стране Чудес … Длинный нескончаемый путь от Чудодерева с башмачками вместо фруктовых плодов до Книголесья с настояшими книжками вместо….





    ОтветитьУдалить