среда, 21 октября 2015 г.

"Запорожье. Вдох запрещен"

Мы со Степой вчера побывали на экологическом митинге "Нет выбросам!". Почему пошли? Потому что, во-первых, надоело любоваться бурым небом, боятся делать вдох и отвечать на вопрос приезжих друзей "как вы тут вообще выживаете?". А во-вторых, потому что я лично знаю организаторов и поэтому знала точно, что это не политическая акция за или против кого-то, замаскированная под актуальную эко-тему. Народу пришло не очень много с учетом того, что от заводского беспредела страдает каждый житель города. Но и немало, если принять во внимание время проведения митинга: 16:00, вторник. Часть толпы составляли молодые ребята в черном с пустыми взглядами. А я-то уже и подзабыла слово "титушки"... А зато из остальных присутствующих я лично знакома с 70% - и 70% от эти семидесяти я видела накануне на книжной толоке. В общем, это о составе участников.
Выслушали резолюцию, предложенную организаторами (повторяю, рядовыми представителями запорожской громады). Вот тут с ней можно ознакомится: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=908252259212500&set=pcb.535941686561086&type=3&theater.

Требования логичны, очевидны и четко изложены. Заводы закрывать никто не требует, а вот
 модернизировать очистные сооружения на них и использовать их круглосуточно - да. Высказаны претензии и предложения и к власти - как местной, так и киевской.
Доступ к микрофону получили все желающие. Естественно, за неделю до выборов в их числе оказались и политики. Представителей нынешней власти мы со Степой не дождались.
Кстати, если этот митинг вы пропустили, это не значит, что вы ничего не можете сделать для улучшения экологической ситуации в городе, в котором живете. Во-первых, подпишите электронную петицию к президенту Украины, вот тут: https://petition.president.gov.ua/petition/2494
Во-вторых, этот митинг явно не станет последним. Он вообще вполне можете перерасти в эко-майдан. И тогда, возможно, мы сможем добиться того, чтобы нашим детям было легче и здоровее дышать.
Правда, требовать чего-то от власти - маловато. Люди, держащие плакаты "Нет выбросам!" в одной руке и сигарету - в другой, представляли собой удручающее зрелище. Облако сигаретного дыма над митингом послужило прекрасной иллюстрацией отравляющих газов в миниатюре. В общем, хорошо бы каждому из нас начать с "разрухи в голове", ну а потом обязательно присоединиться к общему движению за светлое будущее и чистый воздух.



Комментариев нет:

Отправить комментарий