вторник, 3 мая 2016 г.

Мукачево и замок Паланок: must-see

Что я знала о Мукачево до сегодняшнего дня? Что там в советском детстве производили одноименные клюшки. Всё. Что я узнала об этом замечательном закарпатском городе, побывав там сегодня?
Что городку этому больше тысячи лет. Его небольшой, но очень уютный, интересный и разнообразный исторический центр практически полностью является пешеходной зоной - чистой, ухоженной и очень привлекательной. Что огромную вкусную пиццу на двух проглотов здесь можно купить за 50 гривен. Что в прозрачной и быстрой Латорице, текущей прямо через центр города, громко квакают лягушки и в начале мая купаются цыганские дети. Что прообразом для памятника трубочисту, стоящего в центре города, стал реальный, живой, ныне работающий в ЖЭКе (!) человек. Вот вам пара фоток Мукачево. Правда, не моих - пока не могу их слить. Но поверьте, я там была: все так и есть.



Ну и конечно, только сегодня (к своему стыду) я узнала о такой жемчужине Закарпатья как замок Паланок. Завораживающе красивый и интересный замок, ничуть не уступающий Каменец-Подольскому. А в чем-то, пожалуй, и выигрывающий. Это самый древний замок Украины и хотя вид имеет, конечно, не изначальный, ощущение древности так действительно разлито в воздухе. Огромный по площади, он построен на горе вулканического происхождения, высящейся среди равнины, на которой стоит Мукачево, Многоуровневый, с замысловатыми переходами, лестницами,  внутренними двориками, арочными галереями, огромным колодцем и замечательным видом с крепостных стен - абсолютный must-see для любителей этого жанра!



Немного портили впечатление своим количеством современники, но под вечер погода испортилась, крупные капли дождя и ураганные порывы ветра сдули туристов и мы остались на территории практически одни. Это был настоящий подарок судьбы. Особенно с учетом того, что кофейная лавка продолжала работать.
Впрочем, возможно, другие туристы в отличии от нас просто знали, что после 7 вечера в этой части города не ходят автобусы. Нам повезло: припозднившаяся маршрутка все-таки довезла нас до автовокзала и мы даже успели на последнюю маршрутку на Ужгород в 20:00.
Вообще от Ужгорода до Мукачево на автобусе час езды. И туристам, желающим осесть в одной точке Закарпатья с тем, чтобы ежедневно совершать радиальные выезды, гораздо разумнее остановиться именно в Мукачево, а не в Ужгороде, как это сделали мы. Мукачево ближе к центру региона, гораздо удобнее и богаче в смысле транспорта в направлении разных частей Закарпатья и не только. Да и жилье здесь дешевле, чем в областном центре. В общем, учитесь на наших ошибках. 

1 комментарий: