суббота, 28 мая 2016 г.

Издрык: человек с отклонениями

фото С.Андруха
Есть люди, действующие на реальность как концентрированный растворитель. Они снимают с поверхности жизни мутный растресканный лак, оголяя суть вещей. У тех, кому посчастливилось пообщаться или даже просто побыть в поле этих людей, усиливается резкость восприятия, все органы чувств очищаются от налета будничности и привычности (временно, увы). Эти люди обычно ироничны, всегда очень умны, часто - литераторы. 
В эту пятницу нам посчастливилось побыть в поле. Международная литературная корпорация Меридиан Черновиц включила Запорожье в график всеукраинского тура Юрия Издрыка, а "Арт-Простір" организовал встречу с писателем в зале областной библиотеки.   Спасибо им от всех многочисленных присутствующих, которые в этот зал буквально не вместились. Переаншлаг случился невзирая на удивительное равнодушие к событию местной прессы: на пресс-конференцию не пришел НИКТО. Однако шила (или скорее, иголки: "...я голий як голка в яйці...") в мешке не утаишь - народ пришел послушать любимого оракула без особого информирования.
"Писать никому не хочется, хочется проповедовать", - признается Издрык, а мы и рады внимать. О чем он говорит, не важно: любые слова действуют как тот самый растворитель, о котором см.выше. Звучат вопросы о сути творчества ("Творческие люди - это люди с отклонениями, с избыточной способностью к комбинаторике, от этой избыточности - вся культура"), о литературе ("Литература -  это правильные слова на правильном месте. И больше ничего"), о прозе ("Пришлось перечитать недавно свои романы перед выходом антологии - страшно нудные, на месте читателей я бы такое читать не стал") и о поэзии ("Если вам нравятся мои стишки, значит, у вас плохой литературный вкус - это попса. Правда, надеюсь, высококачественная"). Искренность, ироничность, афористичность, остроумие, глубина, яркость, чувственность и чувствительность - это все про Издрыка и про вчерашнюю встречу. Извиняюсь за возможную неточность цитат, воспроизвожу по памяти, а вот мой любимый стих, который среди прочих прозвучал вчера в авторском исполнении, привожу точно и полностью.
недолюблені діти збираються в зграї
недолюблені діти формують загони
лізуть стінка на стінку і убивають
за любов неозброєну і безборонну
а любові нема – лиш коктейль із гормонів
енергетика генів біохімія тіла
але б'ються насмерть нерозстрільні загони
бо любов вимагає щоб сильно боліло
полягти за любов – справа зовсім нехитра
а от жити в любові – то треба уміти
переважно любов – тільки спосіб убити
переважно ми всі – недолюблені діти

фото С.Андруха

Комментариев нет:

Отправить комментарий