понедельник, 2 мая 2016 г.

Наши в Ужгороде

Итак, мы, как говорит Степа, "отпьявились в путешествие!!!!". Маршрут: Запорожье-Киев-Закарпатье-Львов-Запорожье. Состав: я, сыновья - Ростик, Миша, Степа и племянница-подруга Алина. Запланированная продолжительность путешествия: 13 дней. Вчера была сокращена до 8 дней, билеты поменяли почти без потерь. Причина проста: формат "двухлетка + компания взрослых людей" оказался нежизнеспособным. И дело даже не в необходимости дневного сна и питания для карапуза. Главная загвоздка - в различиях во взгляде на идеальное путешествие. Компания взрослых людей в чужом городе хочет: пить кофе, созерцать окресности, мыть кости прохожим, ржать и тусить допоздна.



Двух-с-половиной-летний ребенок хочет: зависнуть на полчаса в грязной подворотне, чтобы кидать камешки в лужу; найти лестницу, чтобы лазать по ней сорок минут; залезть на клумбу и собирать смолистые шишки в рюкзачок; укакаться посреди экскурсии по замку; пытаться пролезть между прутьями моста, чтобы спрыгнуть в Уж.





И только мама может находить прелесть и в первом виде путешествия, и во втором. Но только не одновременно. Сложно любоваться красотами архитектуры, когда чадо пытается превратить эту архитектуру в экстремальную спортплощадку. В общем, вчера, в наш первый день в Ужгороде, напряг ждал всех. Поменяли билеты, немного обжили неудачную съемную квартиру, выспались, перенастроились... И сегодня вышеперечисленный диссонанс превратился вполне себе в резонанс. В смысле, Степа находил болтики, которые можно покрутить, и бортики, с которых можно попрыгать в тех местах, где все остальные могли с удовольствием попить кофе и насладиться окрестностями. В итоге довольны остались все.



Облазили все старинные улочки Ужгорода, остались в восторге от чешского функционализма, синагоги-филармонии, реки в центре города и в целом атмосферы очень компактного, разнообразного и уютного местечка. Посетили Ужгородский замок, получили удовольствие от хорошо сохранившейся древности, чудного парка и живописного вида с крепостных стен.




Повалялись на берегу прозрачного Ужа, в котором плещутся рыбы и стоят на месте утки. Понаблюдали за местной детворой, отмечающей Обливной понедельник обливаниями из бутылок. Съели над рекой тортик в честь дня рождения Ростика. Познакомились с местной кухней в атмосферном заведении "Под замком". Понравилось все: бануш, бограч, токан, гомбовцы. Порадовала интеллигентная публика, собравшаяся в заведении. Чуть позже, отдавая должное обеду, мы поняли, что все остальные пришли в кафе на презентацию книги Богдана Логвиненко "Saint Porno". Нежданно-негаданно получили сразу и хлеб и зрелища. Степе тоже понравилось. Продолжение следует)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий