пятница, 13 января 2017 г.

Гордость орнитолога или Первая кормушка

Всю осень мы со Степой ждали, пока наш папа сделает кормушку, чтобы мы могли поддержать наших любимых синичек и конечно лишний раз полюбоваться ими. Но поскольку кроме кормушки мы еще хотели от папы окончания ремонта, теневого театра, ежевечерних игр в детской, а еще хотели есть, одеваться и развлекаться (ради чего папе приходится работать от рассвета до заката), то до кормушки дело как-то не дошло. И вот на днях мне попадается дивный рецепт съедобной кормушки, создание которой посильно нам с трехлетним Степой без папиной помощи. И вот - та-ра-ра-рам!!! Сегодня мы уже радовали птиц в нашем саду. Кстати, именно во второй половине зимы подкармливание птиц особенно актуально, потому что они уже пообклевывали ягоды и прочие остатки  осенней роскоши. Это такая специальная отмазка для тормозов вроде нас.
Делов всего минут на 15. Берем желатин, воду, веревочку, пластиковый стаканчик и собственно, корм. Специально поинтересовавшись вопросом, из чего состоит рацион синичек, я удивилась их переборчивости и нежности: соленого им нельзя, очищенное пшено нельзя, черный хлеб нельзя... С учетом всех этих диетические тонкостей, я решила не рисковать здоровьем птичек и просто купила кормовую смесь для попугайчиков (16 грн.. Раз нежным экзотам можно. то уж нашим-то аборигенам и подавно, рассудила я. Мы со Степой развели желатин согласно инструкции на упаковке. Рассыпали по стаканчикам смесь, засунули в каждый бечевочку с петлей, залили остывшей желатиновой смесью, поставила в морозилку. утром вытащили стаканчик, чуть погрели стенки в горячей воде, чтобы вынуть застывшее зерновое желе. Из жестких баночек вытягивать желе труднее, чем из более мягких, на стенки которых можно нажать слегка. В каких-то более изысканных формах (типа формочек для печенья без дна) у нас не получилось - желе развалилось при вытаскивании. Так что разовые стаканчики, которые в случае чего и разрезать можно - беспроигрышный вариант, хотя и не самый эстетичный. Впрочем, кормовая смесь состоит из разных семян и полезный добавок яркого цвета, так что в любой форме выглядит нарядно.




Повесили во дворе, прямо за окном, на орехе. Через три минуты в столовой уже обедал первый посетитель. Пир продолжался дотемна. При этом уменьшения кормушки в размерах пока не заметно. А в холодильнике еще 4 стакана с готовым угощением ждут своей очереди. Степа строго кричит синицам из окна: "Оставьте и остальным! Не забывайте делиться!".





Комментариев нет:

Отправить комментарий