суббота, 15 июля 2017 г.

Сладкое вдохновение и новые профессии

Это история о том, что "нет худа без добра". Сегодня по дороге на "Оранжевую экскурсию" в Карамельную LOL&POP меня остановил звонок Тани Ёрж - собственно, хозяйки сладкого заведения: "К нам в карамельную ночью пытались проникнуть воры, проникнуть не смогли, но роллет испортили и теперь уже мы не можем войти внутрь. Придется начать позже назначенного времени". На мое растерянное мычание (чем занять десять детей в возрасте от 3 до 8 и их родителей на Малом рынке?!!!) Таня тут же подкидывает идею: "Вы можете пока пойти в мастерскую "Бусик" - там сейчас творческие мастер-классы проводят. Это в 3 минутах ходьбы от нас".
И ура! - наша компания отправилась сначала в милое стильное уютное место, где детвора рисовала на камешках и корабликах, а взрослые разглядывали предметы интерьерного и праздничного декора  производства "Бусик". И было уютно, весело, необычно и бесплатно. Имейте в виду - до 12 августа всевозможные мастер-классы тут будут проводить регулярно.




Ну а мастер-класс в карамельной LOL&POP буквально покорил (и покорМил) детей и взрослых. На наших глазах и при активном участии начинающих карамелье (именно так называется эта удивительная профессия) хозяева пространства создавали любимые всеми участниками "Книголесья" и "Оранжевого скворечника" карамельки и конфеты на палочках из натуральных ингредиентов(!) ручной работы(!!). Мы насыщали жидкую карамель кислородом, выкладывали рисунки, скатывали-раскатывали-вытягивали заготовки конфет, резали их, скручивали, рубили, упаковывали, ели (само собой)))). И всё это с интересными комментариями, доступными объяснениями, искренне-дружеским общением.











Меня восхитило несколько моментов. Во-первых, доступность и открытость современных мини-производств. Мне кажется очень ценной возможность показать ребенку, как устроены и как создаются предметы и продукты, которыми мы пользуемся в повседневной жизни. В этом, собственно, заключается одна из целей наших "Оранжевых экскурсий". А тут можно было не просто увидеть, а самому сделать. Не знаю, как остальные участники, а мой Степа весь вечер крутил "леденцы" из соленого теста и втыкал в них бамбуковые палочки. В общем, впечатлился.

Во-вторых, меня очень тронула история хозяев LOL&POP Тани и Андрея Ёрж. Жили себе, как люди. Работали на работе. Андрей, например, - в банке... А потом - раз - и решили стать карамелье и открыть карамельную в Запорожье. Меня восхищает смелость и незашоренность этих людей, их какая-то детскость что ли, открытость. Такие истории - а вокруг меня их много - заставляют задуматься о том, как устарели наши представления о профориентации, о необходимости долгие годы протирать штаны за партой школы-вуза, чтобы потом понять, что твоя мечта - вообще в другой стороне. И она доступна, сколь смешной бы ни казалась в свое время твоим родителям!
Ну и в-третьих, сегодняшний день для меня был очень... как бы вам сказать... не-запорожским и не-совковым. Попытаюсь объяснить, в каких случаях я использую эти определения. "По-совковому" - это традиционно, по правилам, рутинно, скучновато, серовато, неприветливо и недружелюбно. Не по любви, без азарта и интереса. Так частенько бывает до сих пор в заведениях вроде бы вполне современных... "По-запорожски(" - это когда пиариться люди научились, а делать что-то - нет. Распишут красиво и ярко, а в реальности - всё то же "по-совковому". Это сплошь и рядом случается в родном городе, увы.

Но места, в которых мы побывали сегодня - полная противоположность. Всё, что тут делают - делают необычно, с энтузиазмом, дружелюбно, оригинально, с вниманием к деталям. В общем, я (и надеюсь, остальные участники нашей экскурсии) вдохновлена, обрадована, влюблена, приду еще. Кстати, Карамельная LOL&POP c августа планирует работать на пр.Соборном, 110-а (слева от библиотеки Горького) в формате кафе-магазина. И уж это точно будет место kids friendly, которого нам с детьми так не хватает. Тут проводят дни рождения и несколько мастер-классов - по созданию карамелек, зефирок и желейных конфет. Мы обязательно сходим на все.



P.S. Представьте себе - из таких сладких рулонов-батонов вытягивают тонюсенькие карамельки с микро-рисуночками. Невероятно, на факт. Своими глазами видели.



Комментариев нет:

Отправить комментарий