суббота, 8 июля 2017 г.

Обырок: мечты о хуторе

Те, кто знаком с нашей семьей достаточно близко, знают, что мы уже много лет вынашиваем план свалить из города. Пока обстоятельства не срастаются, но чувствую, что материализация идеи всё ближе. Именно поэтому меня живо интересуют дауншифтеры, которым уже удалось сбежать, интересуют места их обитания и образ жизни в отрыве от большой цивилизации.
О мистецком хуторе Обырок мы узнали пару лет назад, когда его основательница Диана Карпенко заказала в нашей семейной мастерской деревянные игрушки для своих детей. На ее-то странице в фэйсбуке я и увидела воплощение моей мечты. Ну а теперь наконец удалось побывать в гостях в чудо-месте, воспользовавшись замечательным поводом - семейным кемпом "Освітній експеримент", о котором я подробно писала вчера.






Сразу скажу, что реальность (ладно, видимая реальность) ни в чем не уступила моим фантазиям о жизни арт-хутора. Десять лет назад творческая пара Диана Карпенко и Леонид Кантер купили домик в Батуринском районе Черниговской области. Сегодня "Остров Обырок" включает в себя три хутора - Кациры, Прохоры и Короли, расположенные друг от друга на расстоянии в 500 метров.


Центральная часть эко-поселения, где живут основатели и проходит большая часть затей - это солидная территория, на которой расположено три жилых дома (один из них -столетняя "Хата сонця" - функционирует как хостел), два гостевых домика на сваях "Будиночки Баби Яги", туалет со стеклянной крышей и уличные души, двухэтажная открытая столовая, киносарай, в котором в качестве сидений выступают горы ароматного сена, футбольное поле, рабочая мельница, печь для хлеба, деревянная сцена, уютное детское пространство, огород с травами, поле с пшеницей, сосновый лес, ой, это меня уже вынесло за границы, наверное.. Но они-то тут и незаметны.
 "Обырок" явственно ощущается частью окружающего пространства и такой же частью - органичной и гармоничной чувствуют здесь себя гости. В 10 минутах ходьбы по тропинке через высоченный сосняк - Клуб: помещение сельского клуба, отреставрированное жителями и гостями Обырка и используемое по назначению. Чуть дальше - озеро Полковничье, вы видели такое же на картине Васнецова про Аленушку.






Строения и сооружения самого Обырка у меня ассоциируются скорее с растениями, чем с творениями рук человека. Кажется, все эти хатки, и площадки, и песочницы, и домики на дереве, и смешные заборчики и даже футбольные ворота проросли тут сами и раскрасились, напитавшись солнцем, дождем и смехом, и обжились и объуютнились и очеловечились. В общем, уместнее всего по отношению ко всему здесь имеющемуся, эпитет "естественное". Ну и при этом "креативное". И "веселое". И "без понтов". И "изменчивое". И "навсегда". И и и и ...









Живут в домиках, раскиданных по округе, остатки местного населения, дачники, а также друзья Дианы и Леонида, притянутые сюда из столиц их энергией и красотой этого места. Живут мирно и творчески, по словам самой Дианы, в соответствии с природными ритмами:  летом - активность, осенью - спокойное подведение итогов, зимой - отдых, весной - пробуждение и планирование нового сезона активности. А активности здесь проводятся разнообразные и яркие. Третий год подряд сюда приезжают дети и родители в рамках "Освітнього експерименту", работает "школа" "Зелене плем`я", где приобретают небанальные навыки люди разного возраста, регулярно проходят кинофестивали и кинопоказы, выставки, семинары и ретриты... В мае тут весело и шумно сеяли пшеницу, а в начале августа ее будут жать, обмолачивать, молоть и печь хлеб. И все это одновременно с фестивалем "Мама Африка" - со всеми соответсвующими яркими и громкими обстоятельствами. Наша маленькая команда едет, присоединяйтесь и вы. Вот тут на сайте есть подробности.




Комментариев нет:

Отправить комментарий