Отправляясь на прогулку по Днепру на катере друзей, я волновалась, что Стёпе быстро надоест и он испортит все путешествие.Для нас с ним более привычны каяки и резиновая лодка на даче, да и в них ему порой становится нудно... И попала пальцем в небо: как раз на моторном катере Степа находил себе занятия весь день. Помимо очевидных достоинств катера перед весельными плавсредствами - скорость и соответственно расстояние, которое можно преодолеть за короткое время - у катерка есть еще один плюс: тут можно стоять, ходить, сидеть на корме, свесив ножки на тихом ходу или любуясь пенной волной, сидеть на носу, подставив свой нос ветру, полежать в каюте, потрогать руль... Всё это Степа сделал. А Леня умудрился немного поползать в маленькой носовой каютке: размял ножки. Ну и всё вокруг пощупать-попробовать, и поспать, конечно.
Но главное в путешествии - маршрут, конечно. Мы прошлись тихонько по Великолужским плавням, где без опытного капитана Сергея заблудились бы однозначно. Множество проток, заливов, тупичков, поворотов и разветвлений, огороженных стеной камыша, тополями, цветущими вербами. Это именно их пух живописно летит над водой, как летний снег. Лилии сейчас цветут не полянками, а целыми полями - нереальное зрелище. Вспомнили, как ходили тут на каяках, захотели повторить.
Вышли в Каховское водохранилище. Рыбаки, птицы, водная гладь до горизонта, купания с лесенки, кофе под тентом, Лёня на руках у папы... Кааайффф....
Вернулись по Жбурьевскому проливу и отправились вниз по течению. Проплывающие по берегам базы отдыха "Голубой залив", "Сосновый бор", дома отдыха в Каневском сначала напомнили о детстве, а потом о Древнем Египте. Их совершенно неоправданную заброшенность можно объяснить только смертью целой цивилизации.
Пикник устроили на одном из Муравьиных островов. Степа был в восторге - наконец он попал на самый настоящий необитаемый остров! Правда, под кущами райского места кучей в человеческий рост собран мусор. Собран в мешки, между прочим, то есть кто-то этим занимался вполне осознанно и похоже, планирует вывозить с острова чужие отходы, накопленные, судя по разной степени разложения железных банок, не за один год.. Восхищаюсь такими людьми и поражаюсь тем, кто приезжает сюда регулярно на лодке и не удосуживается вывезти свои же бутылки. В общем, треш-фото я не сделала, а зато сфотала, как Степа самозабвенно играл в корабль ветками и веревками. Видать, я всё же давно уже не журналист, а мама.
На закуску была гора Лысая между Каневским и Беленьким. С 50-метровой глиняно-песчаной горы открывается поразительный вид на плавни, островки, Каховку. Кстати, на одном из этих островов - не на Белаях, а на безымянном малыше, я в глубоком детстве жила с двоюродным дедом-рыбаком. Он обживался там на все лето и среди рыбаков остров тогда назывался островом Назара. Но вернемся на Лысую гору. Чистый мягкий нежный песок с самой вершины до самой воды - это восторг и для меня и для детей. Зарываться, бросаться, катиться, сбегать... Очень классное место.
Вид с Лысой горы на Запорожье |
Вид с Лысой горы на Каховку |
Вид с Лысой горы на Лысую гору и Степу на ней |
Вид на Лысую гору с воды |
Комментариев нет:
Отправить комментарий