четверг, 11 декабря 2014 г.

Битва пяти воинств против хорошего кино

За год с небольшим стёпиной жизни мы с ним расставались трижды. Первые два раза - год назад, когда я со старшими детьми дважды ходила в кино на вторую часть "Хоббита". Третий раз - сегодня. Да-да, мы как обычно посмотрели очередную часть "Хоббита" в первый премьерный день. Да, мы - фанаты. В первую очередь, конечно, Толкиена. Ну а во-вторую, со всевозможными оговорками - Питера Джексона. У нас всегда были к нему претензии, но раз  уж так сложилось, что экранизировать нашу любимую книгу довелось ему - приходится терпеть некоторые несоответствия между его и нашим видением текста.
Что можно сказать о последней части кино трилогии? А главное, зачем? Те, кто посмотрели первые две, в любом случае должны посмотреть и третью - хотя бы ради чувства завершенности. Тем, кто пропустил предыдущие серии, делать в кино на этот раз нечего. В целом фильм полностью соответствует  названию "Битва пяти воинств" - больше двух часов батальных сцен к вящей радости любителей таких удовольствий. Мы, правда, к их числу не относимся. Но это полбеды. Бесконечные драки всех со всеми еще можно было бы вынести, ради любви к Бильбо Бэггинсу и Мартину Фриману, но не в 3-D же!!! Это полный кошмар.
Живыми выглядят нарисованные орки и дракон, все остальные вроде бы реальные актеры превратились в персонажей компьютерной игры. Все декорации и локации - как нарисованные, даже те, что точно реальны. В лучшем случае сцены 3-D-хоббита  выглядят, как качественный мультфильм. В худшем - как "объемная" открытка с подмигивающей китаянкой. А самое неприятное, что в погоне за сомнительными технологиями, режиссер как-то подзабыл о режиссуре. Где обаяние сказки? Где флер волшебства? Где психологическая достоверность героев? Где, где...
В очередной раз убедились, что массовый современный кинематограф выбрал гибельный путь, который все дальше уводит его от собственно кинематографа к дешевым развлекухам. Ну ладно, пусть недешевым, но к искусству кино никакого отношения не имеющих. Это точно. И это грустно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий