четверг, 18 декабря 2014 г.

Приключения рождественского печенья

Всегда... ну, ладно, не всегда, но давно мечтала освоить имбирное печенье. Такое, знаете, рождественское, пряное, пахучее, со сладкими  белыми узорами, да с дырочкой для ленточки. Чтоб на елку его, а потом уж потихоньку снять, да и слопать, пока никто не видит. И вот давече в Творческом пространстве T-Twice познакомилась с Ириной Истоминой - мастерицей этог новогоднего аппетитного чуда. Добрая женщина не просто угостила головокружительно-вкусными имбирно-коричными печеньками, но и поделилась рецептом. И вот, засучив рукава и запасясь необходимыми ингредиентами, мы с пацанами принимаемся за дело, периодически заглядывая в рецепт. Так, это смешать, это взбить, это добавить, кухня уже вся пропахлась специями, слюнки текут, вот еще чуть-чуть - чайник поставим и вдруг... предпоследняя строчка рецепта. "Тесто поставить в холодильник на сутки". Елки-палки, такого поворота никто из нас не ожидал. А вы что, дочитываете рецепт до конца перед тем, как приступить? Я - никогда...
Ладно, может, двух часов хватит. Вместо 24. Нет, не хватило. Подмороженное (но недостаточно) тесто наотрез отказалось раскатываться. Ну да ничего, мы его руками, руками по противню размажем! А теперь формочками вырежем звездочки, и снеговика, и комету хвостатую... Нет, не вырежем, тесто слишком мягкое и липкое. Ладно, мы его ножом на ромбики разрежем. Гхм, не разрежем, края тут же стекаются и зарастают бесследно, как швы под воздействием чар Кашпировского. Эх, где наша не пропадала - испечем коржиком, а потом уж нарежем. Так и сделали. Ведь главное - вкус. А он не подкачал. Разве что сладковато вышло - в тесте мед и сахару до хрена, да еще айсинг сверху из сахарной пудры. Но слопали за милую душу, конечно.
Вторая часть теста таки осталась в холодильнике на сутки. Вчера вечером я взялась за дело в полной уверенности, что уж теперь-то всё у нас получится. Не тут-то было. За 2 минуты я успела еще холодное тесто раскатать, а вот вырезать его формочками уже не вышло - растаяло. На этот раз мы действовали по принципу бискотти - запекли коржик до полуготовности, остудили, нарезали на печеньки, допекли. Остудили, украсили айсингом. Съели. Было снова не особо по-рождественски, но вкусно. Хоть и слишком сладко.
Утром Стёпа проснулся весь диатезно-обсыпанный. Вывод - медовое тесто ему не подходит. Нет, он-то печенье не ел, но он ел меня, а я - печеньки... Да вообще-то термообработанный мед никому не полезен, вспомнила я... Вот теперь ищу рецепт простого песочного печенья с корицей, которое можно вырезать формочками в виде звезды и снеговика. А имбирным по чуть-чуть будем угощаться у мастеров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий