пятница, 8 января 2016 г.

Невыносимая красота Ямов


Новогодние каникулы удались. Четыре замечательно-теплых дня во Львове. Неделя на заснеженном хуторе  в Карпатах. Полтора часа в Черновцах. Ну и суммарно трое суток в поездах, не без этого, конечно.
О весеннем Львове в декабре я уже писала. О любимых мною Черновцах писала много раз. Так что сейчас, конечно, сконцентрируюсь на горах. Хутор Ямы в Путиливском районе Черновецкой области  привечает нас  на Новый год уже второй раз. И компания почти та же - с небольшими латышскими обновлениями (Ингус, Зана и Арджун, счастлива знакомству с вами). Зарей, Шакима, Дживан, Кришана и Нирдош - вы знаете, как я вас люблю. Спасибо за прекрасные дни. Если вы, дорогие читатели, загибаете пальцы, подсчитывая, не забудьте прибавить нашу семейку в количестве 6 человек (включая мишину Машу))).
Карпаты сделали нам царский подарок - хрестоматийную зиму с самых приторных праздничных открыток. Попробуйте представить. Ветви деревьев, превратившиеся в снежные лапы, и горы, сверкающие на солнце заснеженными боками. Небо, усыпанное огромными ярчайшими звездами, в подлинности которых так и тянет усомниться городского циника. Дымок, картинно поднимающийся из трубы нашего деревянного дома. Массивы японских скал, вздымающихся прямо среди хвойного леса. Березы, склонившиеся под тяжестью снежных шапок. Замерзшие водопады и журчащая подо льдом речушка. Зелень листьев ежевики, разбавляющая изысканный зимний монохром. Костер, бросающий искры прямо в небо, умножая звезды. Воздух, который хочется пить. Тонкий звон - я думала, в ушах, оказывается: мороз. Луна, фонарем восходящая над силуэтами смерек. В этот момент Миша в сердцах воскликнул: "Природа совсем с ума сошла! Разве можно столько красивого сразу накидывать!!"

на плато


гуцульские шапки


найди перед водопадом Мишу и Нирдоша

тут мы жили...
...тут кофе пили

Степа теперь знает, что такое настоящий лес
Что еще вам рассказать о нашей замечательной жизни в ЯмАх? Из благ цивилизации там есть только электричество. Да и то условное. Например, в большой комнате, где мы жили, не оказалось ни одной розетки. Лампочка на потолке есть, а розетки, видимо, хозяевам были ни к чему. Воду носили ведрами из родника, который одной особенно морозной ночью замерз. Пришлось чинить колодец. Телефонная связь - на горе, до которой 30 минут ходу. Отопление - печное, с дровами проблем нет, как вы понимаете. Одно из самых милых сердцу воспоминаний - потрескивание буковых дров в тишине ночи, когда Степа посапывает под грудью, нагулявшись днем по лесу, накатавшись на санках, наевшись местного шикарного чернослива и гуслянки (кисло-молочный напиток, похожий на йогурт), набегавшись среди нашей шумной большой семьи с воплями "я веселюсь!", напрыгавшись на сетке кровати и наслушавшись сказок в экспрессивном папином исполнении в компании друзей, один из которых ни слова не понимает ни по-русски ни по-украински... Короче, было тепло, светло и весело. И не только Степану.
Латышский, армянский и украинский мальчики слушают сказку про Бармалея


Комментариев нет:

Отправить комментарий