среда, 27 января 2016 г.

Самобичевания пост

Если судить по заметкам в этом блоге, то Оля Баранова - идеальная мать, пример для подражания и повод для возникновения комплекса неполноценности у всех остальных родителей планеты Земля. Это, кхм-кхм, не совсем так...
Да, я почти не повышаю голос на детей. На старших - уже, на младшего - еще. Просто на старших как-то уже смешно, взрослые мужики, выше мамы на голову - как на них орать? Тут надо на чувство вины давить, всякие комплексы внушать, манипулировать, что я и делаю весьма умело. Что касается Степы, то до недавнего времени он поводов особых для криков не давал. Но теперь вот превращается в форменного Бармалея. И да, я даже один раз дала ему по заднице. Он возмущенно завопил: "Не бей меня!", создав у всей семьи впечатление, что я луплю его регулярно.
Я постоянно говорю о том, что детей надо как можно дальше и дольше держать от гаджетов, а сама сижу за компьютером, подавая отвратительный пример ребенку. Степа тянет меня за рукав от компа, кричит "Не смотри туда!" и начинает плакать. Я говорю "Ага, ага, уже встаю..." и продолжаю читать ваши комменты.
Я искренне постоянно заявляю, что совместное времяпровождение с детьми - самая большая ценность. Но если б вы знали, как я впадаю в бешенство, когда он два часа укладывается спать вечером. Блин, это же мое время!! МОЕ ВРЕМЯ!!! Да, именно в таких случаях я начинаю кричать: "Степа, давай спи!". Хотя и подозреваю, что это навряд ли его усыпит... Но контроль негативных эмоций - не самая сильная моя сторона, признаюсь честно.
Я каждый день куда-то выезжаю из дому - по делам или погулять с подругами и их детьми. Не только потому что нужно или полезно, а и потому что мне СКУЧНО целый день играть кубиками и часами читать книжки. Я вам больше скажу. Когда я была беременна третьим ребенком, я была решительно настроена не работать вовсе. Просто быть мамой, женой, хозяйкой, печь хлеб, выращивать цветы - какое это счастье, мечталось мне.  И что в итоге? Я организовываю регулярное мероприятие городского масштаба, работаю пиар-менеджером в благотворительном фонде и шью для нашей семейной мастерской "Цаца". То есть работаю больше, чем до рождения Степы. И не потому, что нужны деньги (это отдельная тема). А потому что по-другому у меня не получается. Я в себе глубоко разочарована. Лично мне нравятся совсем другие женщины. Те, что выращивают цветы.
На закуску - пара историй из детства старших сыновей. До пятого класса мы делали с Мишей домашнее задание по английскому. Не знаю, почему мне втемяшилось в голову, что это мега- важно, но каждое занятие заканчивалось истерикой - либо моей, либо мишиной, либо нас обоих. Кстати, так же было в моем детстве, когда папа делал со мной математику. В один прекрасный день я в ярости разорвала на две части учебник по английскому. Это было наше последнее совместное занятие английским.
А когда Ростику было полгода, согласно учебникам по материнству ему надо было вводить в рацион четверть желтка. Я ведь его прекратила кормить грудью, когда ему было три месяца - "молока мало, да и удобнее с бутылочкой". А еще Ростик ходил в ясли с полутора лет... Несчастный ребенок, мурашки по коже... Но сейчас не об этом. Однажды я спросила у друзей, родителей ровесника Роста: "Как вы отмеряете четверть желтка?". Они недоуменно ответили: "Разрезаем ножом на части". Только тут до меня дошло, что речь-то шла о вареном яйце, а не сыром, которым я пичкала младенца...
А еще я ненавижу лечения всякие, поэтому болячки у нас обычно пускаются на самотек, пока сами не пройдут. Иногда мы можем сидеть пару дней на бутербродах, потому что мне неохота готовить. Ой, про паутину в углах дома даже говорить не буду... Что вам еще о себе плохого рассказать?... Всякого еще можно...
Я неидеальная мама. По большому счету. Но я идеальная мама конкретно для своих детей. Как и всякая другая мама - для своих. А мои дети идеальны для меня. "Идеальны"  не в смысле "удобны". Просто мы друг для друга - идеальные учителя. Главное: усвоить уроки лучше, чем Миша английский.

2 комментария:

  1. Фух! Я выдохнула:) а то каждый день сама себе говорю, что я плохая мама. Оказалось, что я нормальная:) я вообще забываю умыть ребенка и сделать зарядку — потому что сюжет написать нужно:) правда, я прикрываюсь нехваткой денеш, стоб не разочаровывать тех,кто считает, что на ребенке свет клином сошелся:)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за пост! Я тоже неидеальная мама,вот если б еще не мучиться этим...,а чувствовать себя, как вы пишете "идеальной для своего ребенка"

    ОтветитьУдалить