воскресенье, 28 августа 2016 г.

Лекция Вахтанга Кебуладзе или Интеллектуальный оргазм

"Философия - это не наука". С такого утверждения началась презентация сборника философских эссе Вахтанга Кебуладзе "Чарунки долі". Попытка выманить у самого известного доктора философских наук Украины четкое определение, что же тогда такое философия, увенчалась провалом. Философия не дает определений, она описывает. Философия не дает ответов, она помогает сформулировать вопрос. Философия не указывает направления движения, она помогает по-новому настроить оптику. Философия становится популярна в широких слоях населения в кризисные периоды. Философия дает возможность воспринимать жизнь стереоскопично. Философия объясняет сложнейшие понятия и явления доступными словами. Философия - это одна из тропинок, ведущих к включению личностной интуиции.
Философия все-таки дает определения, но только таким вот описательным путем, создавая тем самым не вырванную из общего контекста мертвую дефиницию, а скорее образ, который помогает узреть суть явления.

Когда накануне лекции я предупредила мужа, что ему придется посидеть с младшим сыном, пока мы со старшим будем увлечены философией, он спросил, подняв брови: "Ну с Ростом ясно, он на философском факультете учится, где Кебуладзе преподает. А тебе-то что там делать?".   Не могу сказать, что я читаю на досуге Гегеля и Канта. Но я никогда не пренебрегаю возможностью побыть в поле Умного Человека и послушать его Рассуждения о Высоком. Явственно ощущаю, что от этого и сама становлюсь на некоторое (увы, непродолжительное) время немного умнее. Не интеллектуальней, а острее в восприятии, с чуть более широким ракурсом обзора и чуть более глубоким проникновением в волнующую проблематику. Так что с нетерпением жду следующих затей Лектория "Читацький щоденник" и Запорожской Книжной Толоки.

P.S. Помимо книги Кебуладзе я унесла с презентации анекдот-притчу, который наверняка буду вспоминать и цитировать чаще, чем фрагменты эссе.
Старый еврей приходит к ребе:
- Ребе, у меня столько проблем! Столько проблем! И я не могу их решить!!! Что делать?!
- Если ты не можешь их решить, значит, это не твои проблемы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий