четверг, 11 мая 2017 г.

Кому дома не сидится...

Совершили небольшое путешествие по маршруту Запорожье-Киев-Ивано-Франковск-киев-Запорожье. Ничего особого в принципе, но с учетом того, что младшему участнику вояжа не исполнилось еще пяти месяцев, немного расскажу "как", "кто", "Куда" и главное "зачем". Начну с последнего. Затем, что я соскучилась по путешествиям. Всё. Ну то есть сразу объясняю, что никакой необходимости тащиться за тридевять земель не было, никакой особой пользы для детей я в этом не вижу - ни для 4-месячного Лёни, ни для 3-летнего Степы, ни для 17-летнего Миши, ни для 19-летнего Ростика... Никакой пользы, только удовольствие. Вот за ним и поехали.

В Киев с нами ездил папа Дима. В принципе трехдневное пребывание в Киеве позиционировалось как визит к сыну Мише, который учится в Киевской цирковой академии и за неимением у этого заведения общежития снимает (спасибо судьбе и друзьям) вместе со своей девушкой Машей коттедж за городом. Визит удался на славу. Разумеется, к тусовке присоединился со своей девушкой Аленой сын Ростислав (который учится в КНУ и живет в общаге). Так большой семейкой в расширенном составе мы общались, гуляли по прилегающим полям и лесам, играли в игры, сидели у костра.



И конечно, выезжали в Киев (хотя Дима и не хотел). Ростик поделился отличными новыми для нас прогулочными местами на Подоле, в частности, недостроенным мостом и замечательным закатом. Я затащила Диму и младших детей в зоопарк. Зоопарк хороший - без решеток - но все равно идея держать слонов и жирафов в неволе, чтоб мы могли на них полюбоваться, сильно напрягает. Больше не пойдем. Еще мы впервые побывали в ботаническом саду им.Гришко (как ни странно, у меня там была назначена встреча с фотосессией и интервью). Замечательное место, но не в выходной день в пору цветения сирени. Количество людей с фотоаппаратами и селфипалками могло свести с ума и меньших социопатов, чем мы с Димой. Все эти прогулки были подпорчены одуряющей жарой...



...Кто же знал, что буквально на следующий день в Ивано-Франковске мы будем жалеть о палящем солнце, кутаясь в куртки и свитера, выданные Алиной. Собственно к ней - моей любимой племяннице, проживающей с недавних пор в моем любимом городе - мы и приехали. Несмотря на холод, ветер, стёпино бармалейское поведение и нежелание Лёни сидеть в слинге, погуляли отлично. Тут наш состав был ограничен мной, малышами, Мишей, Машей и Алиной. Конечно, прогулки по Франику больше смахивали на гастротур: все время хотелось зайти в кафе, чтобы погреться... Но кафе эти того стоят. "Говорить Івано-Франківськ", "Мануфактура", "Mondays", "Fabbrica" - стильно, вкусно, уютно, доброжелательно. Особый респект последним за детскую комнату.




Франик я люблю нежною любовью за какую-то особую соразмерность моим масштабам и потребностям, за неспешность, красоту и эклектичность. За все это я готова простить контраст между изысканными старинными зданиями и рогатыми "бутиками", расположенными в них. Ну и потом, город, в котором навстречу тебе по пешеходной улице катит коляску один из твоих любимых писателей, нельзя не любить.
Из Франковска - в Киев, а там - снег. Хорошо, что на этот раз у нас было всего три часа между поездами: я в сандалиях (Алины ботинки остались в Ивано-Франковске) более длительной прогулки не выдержала бы.

Последнюю часть пути - с часу дня до часу ночи в плацкарте-  я преодолела одна с двумя младшими детьми. Нормально. Продолжение следует.




Комментариев нет:

Отправить комментарий