среда, 28 июня 2017 г.

Повод для гордости

Когда к нам приезжают друзья из других городов-стран, у нас никогда не возникает вопроса: что бы им показать в Запорожье. Мы грузим их на каяки и заставляем грести. Ну заставляем, это, конечно, сильно сказано. Тех, кто однажды попробовал, потом за уши не оттянешь от этого дела. И ничего удивительного - легко, красиво, уникально.
В смысле, грести легко, никаких особых навыков не требуется, понимание тонкостей приходит в процессе, физподготовка тоже не нужна - несут тебя не твои ноги-руки, а лодка и река.

По поводу "красиво" лишних слов не нужно, всё понятно - Днепр, Хортица, Каховские плавни или ближе - озеро Лиман, флора и фауна, плеск воды об каяк, разрезающий воду, свежий речной запах, в общем услада всех органов чувств (чтобы вкусовые рецепторы не скучали, берем с собой термос и провизию для пикничка - благо причалить и отдохнуть-поесть-покупаться тоже есть где)...
Ну а что касается "уникально", то определенно точно таких же речных пейзажей, как на Запорожье, нет нигде. Я не в том смысле, что вот прямо у нас - лучше всех. Скажем, по Северскому Донцу и Днестру нам тоже очень понравилось в свое время грести. Но каждое из этих мест, и вообще - каждое из мест - уникально, неповторимо в своем роде.
Вчера хвастали красотой родных мест перед  донецко-киевской гостьей Алёной. Взяли лодочки в "Каяк Каноэ Центр", перешли через Днепр. Неспешно обошли вокруг южного хвоста Хортицы, заглядывая одним глазом в заповедные  плавневые протоки. Грациозные цапли, утки с выводками забавных пушистиков-утят, лилии и кувшинки, рыбы, снующие на мелководье, панорама дымящих заводских труб (да, это тоже наш город), вид на домики Нижней Хортицы, песчаные пляжики на Старом Днепре. В общем, думаю, такие прогулки объясняют, за что мы любим Запорожье. Будем продолжать делиться любовью и красотой, когда чуть спадет жара...





Комментариев нет:

Отправить комментарий