понедельник, 10 февраля 2014 г.

СОЦИАЛЬНАЯ бесПОМОЩЬность

Мы тут недавно получили от государства помощь по рождению Степана. С одной стороны, конечно, "спасибо за наше счастливое детство". А с другой... есть вопросы. Думаю, тем, кто только слышал о том, как щедро наше правительство поддерживает рост рождаемости в стране, будет интересно.
По рождению третьего ребенка (наш случай) родители получают пособие в размере 120 детских прожиточных минимумов.  Звучит, солидно, согласитесь. На деле же выплаты производятся так: 10 минимумов выдают сразу (ну, как бы сразу... до нас дошло с учетом всех оформлений и ожиданий за 2 с лишним месяца), а остальная сумма делится на ежемесячные выплаты. Те, кто родил первого ребенка, получает эти выплаты два года, родители второго - четыре, ну а мы - шесть лет. То есть равномерно распределенные 110 минимумов мы будем получать ежемесячно в течении шести лет. Опять же звучит неплохо... Если бы только эта сумма не была фиксированной на момент рождения ребенка. То есть сколько бы не рос этот минимум (в 2012 году он увеличивался пять раз) и каким бы ни был уровень инфляции, мы будем получать стабильные 1485 гривень в месяц. Забавно, что если бы Стёпа родился в срок, а не на месяц раньше, то получали бы мы 1576 гривень, ведь прожиточный минимум вырос с 1 декабря  прошлого года с 972 до 1032 грн.
Вот такая забавная арифметика. Думаю, за это чудесное рацпредложение - сделать сумму фиксированной и растянуть на годы без индексации - какой-нибудь "социальный" замминистра получил немаленькую премию. Не привязанную к прожиточным минимумам...

Комментариев нет:

Отправить комментарий