вторник, 4 февраля 2014 г.

День-подарок

Какое все-таки счастье, что природа не зависит от наших настроений, поведений и политической ситуации. Солнце всходит и заходит согласно расписанию, Днепр замерз в соответствии с временем года, птицы в ветвях щебечут что-то вполне жизнеутверждающее. Вчерашняя прогулка по хортицким плавням настроила одновременно на умиротворенный и восторженный лад. Смесь довольно противоречивая, но весьма согревающая. Особенно в сочетании с чаем из термоса, который мы пили прямо посередине покрытого льдом русла Старого Днепра, любуясь закатом и прислушиваясь к загадочным утробным звукам, доносящимся из-под ледяного панциря.




Когда летом мы ходили по этим протокам на байдарке, берега казались плоской декорацией. Когда гуляли по берегу поздней осенью в декорацию превращалась уже река. А сейчас всё враз обратилось твердью и чудесное место блеснуло новой гранью. Гранью, объединяющей разные плоскости, как ей и положено по определению. 
Видели много следов на снегу и трех живых косуль. Ели пончики. Щурились на солнце. Смеялись. Дышали полной грудью. Рассматривали разные виды льда, столь непохожие один на другой, что даже непонятно, как все они могут называться одним словом. Прислушивались к разговорам рыб подо льдом. И всё это время я была переполнена чувством благодарности друзьям, которые вывезли нас на эту прогулку; Стёпе, который спокойно посапывал в слинге почти всю прогулку; всем членам моей семьи, за то, что нам хорошо вместе; Создателю за... всё вышеперечисленное и многое другое.


Точно знаю, что когда воспоминания об этой зиме спрессуются в пласт грязного снега, постоянного желания спать и обветренных губ, такие дни как вчерашний будут сверкать на этом фоне драгоценными искрами. Именно они дадут возможность назвать и эту зиму счастливой. Несмотря на наши настроения, поведения и политическую ситуацию.


Комментариев нет:

Отправить комментарий