воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Запорожский Майдан в поисках карандаша

Наконец и у меня получилось высказать свою гражданскую позицию не в блоге и социальных сетях, а на нашем Майдане. Сегодня в него превратилась площадь Поляка. Позиция моя, как и мнение остальных нескольких тысяч, собравшихся сегодня на митинг протеста, проста и озвучивалась хором и громко: "Банду- геть!", местным властям - "Ганьба!", "Слава Україні - героям слава!". Думаю, регулярное выкрикивание последнего лозунга даст повод окрестить нас бандеровцами из уже ставших легендарными львовских поездов.


Настроение митингующих я бы охарактеризовала как праздничное. У меня было чувство, что я "своя среди своих". Состав присутствующих, честно говоря, удивил. Я почему-то ожидала увидеть сплошь молодежь, однако возрастные категории были представлены более-менее равномерно, также как и социальные, пожалуй.


Особенно тронула пожилая женщина, которая раздавала листовки "У сильных нет страха! Вместе - против правящей банды", вынимая их прямо из пакета "Ева" и тактично спрашивая "Вам нужно?". Мне нужно, да.

В микрофон организаторы митинга, депутаты и представители оппозиционных партий в основном говорили о событиях "кровавого воскресенья" и о том, что такое ни понять, ни простить власти нельзя. Слышно было не очень хорошо, но по словам большинства моих знакомых, встреченных там (в основном - творческая интеллигенция), большого значения это не имеет. Пришли не речи слушать: весь фактаж известен им как участникам событий, а продемонстрировать свою поддержку происходящему. Происходящему, к счастью, не только в Киеве, но и у нас.

P.S. На обратном пути словила себя на том, что удивляюсь каждому приятно выглядящему человеку. Точнее, удивляюсь тому, что он не на Майдане Поляка...
P.P.S. Да, по поводу карандаша. Шутка, понятная "своим" родилась 27 января, когда запорожский журналист Владимир Москаленко написал в фэйсбуке "Вчора загубив олівець. Піду шукати на Фестивальну о 18.00". Массовые поиски продолжаются неделю. Помимо карандаша ищем выход из тупика, в который загнала страну бандитская власть. Глядя сегодня на лица собравшихся, я четко осознала, что надежда, на то, что найдем, есть.

2 комментария:

  1. Ну, откуда "несколько тысяч"? Неужели без явных преувеличений событие станет менее значительным?) В святом деле любая ложь все портит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, да, наверное, правильнее было бы написать "мне показалось, что там было несколько тысяч"... сорри за неточность. а сколько было человек?

      Удалить