вторник, 12 мая 2015 г.

Сны о Запорожье: балка Верхняя Хортица и Сиреневые рощи

У любимого мною Макса Фрая периодически всплывает в произведениях вот такая тема. Человек засыпает в одной реальности, а просыпается - в другую. Причем, она почти такая же как старая, на первый взгляд и не отличишь, но в чем-то все-таки иная. Например, в ней отсутствует студия танцев, в которую ты привык ходить, или нет человека, очень важного для тебя, или просто все люди чуть-чуть приветливее, чем ты привык. Похоже, некоторое время назад  со мной именно это и  произошло. Всю жизнь Запорожье для меня был городом с заводами, окруженным полями. Ну еще с Хортицей. Всё. А в последнее время я открываю для себя места, ландшафты, подробности, о которых и не подозревала, и которые в корне меняют мое восприятие родного города. В лучшую сторону, что характерно. Я уже писала о наших исследованиях балки Средняя Хортица и Партизанская. Эти праздничные выходные также были щедры на позитивные впечатления.
В воскресенье гуляли по правому берегу в районе балки Верхняя Хортица - ориентир Бабурка, напротив острова Байда. Прошли по берегу Днепра, полюбовавшись как на Хортицу, красующуюся напротив, так и на шикарные пейзажи правого берега. Склоны, покрытые сочной травой и цветами; скалистые обрывы; лесистые овраги, по которым журчат речушки, небо, небо, небо...





Дальше - живописнейшее  устье реки Верхняя Хортица. Глубокий залив, островок, проливчики, рыбаки - все это выглядело для меня совершенно неожиданно. Неожиданно прекрасно.

Дальше - мимо дач к  озеру и камышовому раздолью балки Канцеровка. Немного портят вид на этом участке пути остатки земельно-строительных работ по переносу русла речки, но не критично.  Думаю к середине лета вся перекопанная земля зарастет травой и будет казаться, что так было всегда. Дальше (естественно, после вкусного привала) по верху балки поднялись к детской больнице на Бабурке и разъехались по домам.
Чтобы проснувшись утром, отправиться в путешествие в Сиреневую рощу. Село Матвеевка, трасса Харьков-Симферополь в северном направлении. Первый же прохожий указал нам на поворот в сторону рощи, из чего понятно, что это местная достопримечательность. По непроверенным данным - территория усадьбы помещика Классена. Никаких остатков строений на весьма солидной территории, заросшей разнообразными деревьями и кустами, не наблюдается. Однако посадка растений  весьма изысканна и явно продуманна. Там - липовая аллея, там - жасминовые тропки. Вдоль одной из аллеек-переходов цветет боярышник, на поляне - гигантская береза. И везде - сирень. На центральной аллее от ароматов кружится голова. На нескольких полянах вполне может разместиться фестиваль среднего размера. Ну или небольшое футбольное поле. Другие радуют уютом и камерностью под сводом ветвей. Добавьте к картине трели соловья... Все вместе для меня это стало какой-то Нарнией. Только вместо двери в шкафу - ничем не примечательная дорога через село.







У моих родителей по соседству была дача. Все свое детство я каждые выходные ездила на ненавистный огород мимо этих мест. И не подозревала, что стоит свернуть чуть-чуть в сторону. А может, в той реальности всего этого и не было. Говорю же: проснулась не туда. Или наоборот - заснула туда, куда требовалось.

P.S. Фото - дружеские, наш фотоаппарат на пленере работать отказывается, обессиливая от восторга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий