среда, 6 мая 2015 г.

Балка Партизанская: без маков, но с коровами и тоннелями

Пользуясь установившейся весенней погодкой продолжаем открывать для себя (и для вас))) красоты Запорожского края. На этот раз целью нашей любознательной и довольно массовой компании стала Балка Партизанская - 3-километровый в длину и ширину овраг неподалеку от Запорожского Дуба, район Верхняя Хортица. Овраг - это, конечно, слишком сухо сказано о балке, по которой протекает река и которую пересекает столетнее железнодорожное полотно.
Немного подробностей.  Небольшая, но живописная река с двумя запрудами и рыбаками на берегах называется Хортичанка и чуть ниже Партизанской балки она впадает в реку Верхняя Хортица.



Железная дорога, опоясывающая балку двумя   изгибами, строилась для того, чтобы соединить Криворожье с Донбассом, в самом начале 20-го века. Сейчас это дополнительный путь к правобережным заводам. Поскольку перепад высот в балке достигает 80-ти метров (что кстати и делает ее особенно живописной), для полотна пришлось построить насыпь. Вид с нее прекрасен в обе стороны.




Ну а для того, чтобы насыпь не подтапливало, в 1905 году в ней прорыли 5 туннелей, прекрасно сохранившихся и выполняющих свою функцию по сей день. Мы повидали только третий тоннель. Но обязательно вернемся для того, чтобы познакомиться со всеми. Тем более, что они, говорят, разные.


Что еще добавить? На склонах балки пасутся коровы, в траве жужжат мошки, маков, о которых завлекательно говорили местные жители, мы не нашли, но прочих семицветиков хватает. Сильно портят впечатление от балки периодически встречающиеся кучки мусора. Ну да близость к человеческому жилью вообще никогда не идет на пользу природе. Увы. Во всем остальном: must see. По крайней мере, для запорожцев.




Комментариев нет:

Отправить комментарий