среда, 20 апреля 2016 г.

"Книголесье". Занавес.

Прошло всего три дня после "Книголесья", а кажется - месяц. Да и сам книголесный день - 17 апреля тянулся по ощущениям неделю. В то далекое воскресенье в полдевятого утра я приехала в "Книголесье" первой, открыла все наши залы и зальчики, заварила кофе, зажгла аромопалочку и уселась в кресло на сцене с книжкой - запускала все нужные энергии: бодрости, благости и... книжности.
Ну а дальше понеслось. Начали стекаться волонтеры, потом мастера, потом встретили литовцев, потом сказкотерапевт сломала ногу (споткнулась на ровном месте, упала, уехала на скорой за 10 минут до начала своего мастер-класса. Леночка, выздоравливайте!!!!!), потом начал стекаться народ, потом я заварила еще кофе, а потом я объявила последнее "Книголесье" сезона открытым. Номером, открывшим сцену и марафон семейного чтения стало "Федорино горе" в исполнении нашей семейки. Рост играл на медному тазу, Миша на ложках, Дима на гитаре, Степа на утюге, я звенела чашками, ну и все понемногу читали и пели. Поскольку номер со сложной сценографией мы готовили накануне ночью (окончив оформлять пространство "Книголесья"), то сыгран он был, конечно, неидеально. Чего стоит хотя бы эпический эпизод, в котором Рост с Мишей чуть не уронили Диме на голову огромный антикварный самовар! Но в общем-то задумки сделать что-то профессиональное и не было. Мы ведь не музыканты, не художники (что не помешало мне худо-бедно порисовать в сопровождении пения и музицирования уже Кати Виньки Палачовой). Мы - родители. И в том-то и заключалась главная идея наших многочисленных выступлений: это каждый может сделать для своего ребенка и ему точно понравится.



Ну а потом... потом было все и многое сразу: мастерские, выступления, общение, кофе, чтение... в общем, Книголесье. В этот раз до него добрели те мои родные и близкие, у кого раньше не получалось, например, мама. А еще наша подруга Таня Манзюк. Она приехала  из Киева, чтобы провести акустическую мастерскую сказки. И провела. А потом помогала нам разбирать декорации и грузить их, их развозить... А потом мы еще пили с ней чай у костра в нашем саду и обсуждали этот бесконечно длинный и бесконечно прекрасный день. Спасибо и вам за него.






P.S. Эмоции, которые я испытываю сейчас, после закрытия сезона "Книголесья" в рамках этого проекта и соответственно финансирования, весьма противоречивы. С одной стороны - фух, свобода, не надо каждую свободную минутку кому-то звонить, что-то писать, разруливать, думать, а чего бы еще этакого и как именно, вспоминать, что я забыла сделать... С другой стороны - а как дальше без всего этого?...и куда дальше эти идеи?... и как прощаться со всеми этими людьми: с мастерами, с гостями, которых уже всех знаешь по именам, с волонтерами, которые стали друзьями?... Думаю, еще как-то прорастет)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий