понедельник, 11 апреля 2016 г.

Дети как порталы

Водишь ребенка в театр, выгуливаешь на Хортице, возишь в особенные места... И понимаешь, что самое яркое впечатление для него - работающий подъемный кран. Делаешь с ним аппликации, рисуешь, лепишь, а он пробирается тайком в сад, срывает головы всем нераспустившимся тюльпанам и увлеченно засовывает их в щели скамейки - полчаса старается, не меньше. И результатом явно гордится. Привозишь его на конюшню, а он не отходит от кота, тщетно пытающегося погреться на солнышке. А в зоопарке его впечатляет не лев и тигр, а карпы, резвящиеся в прудике.
И вот ты в свои неполные сорок потихоньку учишься замечать и ценить все и всех - от тигра до карпа. Да что там карпа! До муравья! И наконец вырвавшись куда-то без двухлетнего чада, ты не вынимаешь в маршрутке книжку - за окном так много интересного! Жаль только, что поделиться не с кем проезжающим мимо трактором, сынуля-то дома остался...
Слышали бы вы эти восторженные мамские разговоры! "У нас деревья под окном обрезают второй день!", "А мы вчера 40 минут за водолазом наблюдали в парке!". А у нас на соседней улице крышу перекрывают, и мы со Степой ходим туда наблюдать за подвижками в процессе. Каждый день. И мне так же интересно, как ему. И ему так же интересно, как мне.
И это, друзья мои, такой кайф и такая радость - учиться видеть НЕЧТО в мелочах, которые ты, будучи взрослым утомленным реальностью человеком, вообще-то давно научился не замечать. Посмотреть на запылившийся мир свежим взглядом и понять, что это не он запылился, а твои очки. Вот именно ради этого я регулярно детей рожаю - создаю порталы для прыжка в это состояние. Почему-то без них не получается.


Комментариев нет:

Отправить комментарий