понедельник, 17 сентября 2012 г.

Черновцы, Коломыя, Львов, Пресыщение...

Итак, вернемся почти на неделю назад. Именно с тех пор я никак не могла добраться до интернета, чтобы поделиться с вами своими впечатлениями от жизни. Не могла именно из-за какой-то сверх-насыщенности этой самой жизни событиями, общениями и впечатлениями; насыщенности, которая до добра не довела. Но об этом позже. Пока вернемся в Коломыю. А именно туда мы отправились в наш второй выходной между фестивалями: Meridian Czernowitz закончился, а Львовский Форум еще не начался. Первый выходной, напомню, мы использовали  для восторгания Каменец-Подольским. А во второй решили съездить туда, куда можно доехать электричкой из Черновцов - увы, до вожделенного Ужгорода оказалось далековато, посему выбор пал на Коломыю. Об этом древнем городе мы не знали ничего. Ну кроме того, что это древний город. Ну и конечно, что там есть музей Писанки. Который, кстати, в реале произвел не особо сильное впечатление снаружи (внутрь мы не попали - поздновато добрались), на фотках в школьных учебниках выглядит посолиднее.

фото Валерия Дидорака
Зато сама Коломыя покорила. Чудный старый центр невелик, зато свернуть хочется на каждую улочку и кажется, каждый сохранившийся дом - архитектурный шедевр. Плюс спокойствие, тишина и неторопливость небольшого города... Черновцы по возвращению показались хаотично шумными, не говоря уж о Львове, который вырос в нашем восприятии до размеров чуть ли не Нью-Йорка (а это такая ругательная характеристика у нас с Димой, чтобы было понятно).
До приезда в Коломыю мы были знакомы только с одним жителем этого славного города. И конечно же умудрились встретить его в городе. Справедливости ради признаюсь, что не совсем случайно, но практически чудом. С Петром мы познакомились на фестивале "АртПоле" прошлым летом, потом поддерживали контакт в соцсетях,  но телефонами не обменивались. И вот во время прогулки по Коломые звонит телефон, и "неизвестный абонент" говорит: "Привет, это Петр, мои знакомые увидели вас на коломыйской улице, узнали по фестивальным фотографиям и сообщили мне, я связался с организаторами "АртПоля" и взял у них ваш телефон, где вы? буду через 5 минут..." Так мы и встретились с единственным нашим коломыйским знакомым - замечательно энергичным, патриотичным и просто каким-то человечным человеком. Петр провел нам экспресс-экскурсию и помог узнать немного больше об очередном нашем любимом городе за оставшиеся в нашем распоряжении несколько часов. Более того, его усилиями мы попали  в уникальный частный Музей юмора, созданный писателем Николаем Савчуком. Там представлена замечательная коллекция открыток с карикатурами, сатирических альманахов, забавных скульптур и прочих материальных проявлений юмора разных времен и народов.
А дальше нас ждали электричка, вечерние Черновцы, ночной поезд и утренний Львов.  Тут мы еще успели открыть для себя Стрыйский парк, до которого раньше не добирались, и пару красивейших близлежащих улиц... после чего я заболела. Повышенная температура, головокружение и тошнота - явные признаки пресыщения. Со мной такое произошло впервые, до сих пор я считала, что моя копилка впечатлений бесконечна.
Когда тебя кидает в озноб при мысли об очередном ампирном портике, а при виде книги подкатывает рвота - лечение очевидно: меняешь билеты Львов-Запорожье на ближайший рейс и возвращаешься домой, как можно скорее. Так мы и сделали. Правда, за оставшиеся полтора дня я все-таки успела снять пару мероприятий ЛитФеста, купить книги на ярмарке и взять несколько интервью. Об этом - в следующий раз. А сейчас мне пора заняться монтажом отснятого за десять дней видео.

Комментариев нет:

Отправить комментарий