пятница, 7 сентября 2012 г.

На Меридиане Черновцов

Вчера добрались до Черновцов. В ожидании поселения в квартиру, обещанное к девяти, мы встретились на вокзале с Алиной, прибывшей из Львова; на площади Филармонии встретили рассвет (поезд прибыл в 5:40 – еще затемно); медленно добрели от вокзала до центра, посидели на Соборной площади и погадали на книге Барнса “Нечего бояться”, которую сейчас читает Аля. Ростик поинтересовался у книги прогнозом погоды и раскрыл страницы на слове “дождь”.
Устроившись наконец-то в странной однокомнатной студии, мы побежали на мероприятия Третьего международного поэтического фестиваля Meridian Czernowitz, ради которого и прибыла сюда наша компания с видеокамерой. Пресс-конференция на живописной террасе университета, торжественное открытие и презентация “Альманаха поезій”, открытие выставки издательств – дебютное начинание в рамках Меридиана, стихотворные чтения и презентации книг Лазуткина, Слывинского и Любки, изданных фестивалем; и поэтическая прогулка по городу. 
Последняя затея заключается в том, что желающие послушать молодых поэтов ходят по разным локациям, в основном – по уютным черновецким кафе, и в каждом их встречают два поэта. Со своими стихами, естественно. В этом году, по сравнению с прошлым, у затеи было несколько минусов. Во-первых, вместо “перспективных молодых поэтов” в лице Иры Викирчак, Кати Бабкиной, Аниты Каминской, Андрея Любки и других молодых, но (впрочем, почему но?!) блестящих поэтов, в этом году выступали победители конкурса, который проводился среди “всех желающих”. Что не могло не сказаться на качестве стихотворений. Второй минус в том, что кафе находились на большем расстоянии друг друга, и для гостей города (для нас, в частности), прогулка превратилась в квест с картой в руках – не столь увлекательный, сколь утомительный из-за (внимание! третий минус) – обещанного Барнсом дождя. И как после этого не верить гаданию по книгам?! Скажу больше, как после этого не верить книгам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий