суббота, 8 сентября 2012 г.

Крепостная поэзия. Meridian Czernowitz, день второй

В этом году мероприятия поэтического фестиваля Meridian Czernowitz проходят не просто в разных локациях Черновцов – от армянской церкви до спортивно-оздоровительного комлекса, от всевозможных кафе до художественного музея, но даже и за его пределами – в Хотине и Камянце-Подольском. Вчера часть участников в лице Оксаны Забужко, Игоря Померанцева, Ивана Малковича, Остапа Слывинского и Дмитрия Лазуткина, а также все желающие представители прессы (среди которых – мы вчетвером) и гости фестиваля (нас можно было бы отнести и сюда) отправились в лит-тур. Должна заметить, что сие желание возникло не у многих: но тем теплее была компания. (В мою копилку фан-достижений к коньяку с Юрием Андруховичем в вагоне-буфете поезда Киев-Черновцы добавилось вино с Оксаной Забужко и Игорем Померанцевым в автобусе Камянец-Подольский-Черновцы )))))))
фото Алины Букиной
До Хотина мы доехали за полтора часа, там нас (ну, не нас, а поэтов, естественно) ждал полный зал слушателей в местном Доме Школьников. Сказала бы «благодарных», если бы это не были… школьники. Непредупрежденные о сюрпризе поэты занервничали, мысленно перебирая подготовленную программу и стремительно находя новые стихи для чтений. В конечном итоге все прошло вполне нормально. Присутствие учеников средней школы не помешало Диме открыть для себя Забужко Читающую и наконец-то разделить мой восторг, мои мурашки по позвоночнику, томление в районе груди, дрожь в коленях и наворачивающиеся в конце каждого стихотворения слезы.
После мероприятия мэр Хотина – назвала б его милейшим человеком, если бы он не полез на сцену читать свои (!) стихи после Померанева и Малковича – провел нам экскурсию по Хотинской крепости. Стены, которые возвели на берегу широченного в этом месте Днестра полтысячи лет назад, нас ошеломили. Тут действительно ощущаешь дыхание истории, как ни затасканно звучит это выражение…
фото Алины Букиной
Однако когда еще полчаса спустя мы оказались в Камянце-Подольском, стало понятно, что «ощущать дыхание истории» и провалиться в прошлое, отдающее сказкой – разные вещи. Камянец нас потряс до восторженного визга: старый город на каменном острове с обрывистыми берегами в петле речки Смотрич, домики из историй Андерсена, великолепные древние церкви разных конфессий, светящиеся на фоне вечернего неба, и конечно, волшебная крепость… В общем, мы открыли для себя еще один ни на что не похожий украинский город и влюбились в него. Спасибо за это Меридиану.

Комментариев нет:

Отправить комментарий