четверг, 8 августа 2013 г.

От Изюма до Святогорска на байдарках

Трехдневный сплав по Северскому Донцу по ощущениям длился как будто месяц. Причем, это был прекрасный месяц. От города Изюм дошли до Святогорска, ооочень неторопливо, на самом деле можно было этот же маршрут с легкостью пройти за 2 дня. Но поскольку  с нами было некоторое количество начинающих туристов, мы решили не торопиться - чтобы всем было в кайф. Компания в Четырнадцать человек (наши друзья и родственники - моя мама, братья, димин племянник...) + инструктор из балаклейской фирмы "Бобры и компания", который готовил нам еду и всячески за нами присматривал.  Мы-то обошлись бы и без этого, но Бобры предоставляют только полный комплект услуг. В прошлом году мы сплавлялись с ними же от Балаклеи до Левковки, а теперь вот продолжили знакомство с Северским Донцом. На этом промежутке Северский Донец гораздо шире, чем около Балаклеи, но в целом диагноз тот же: чудная спокойная и живописная речка, пейзаж довольно разнообразный - сосны, березы, желтеющая ольха, песчаные пляжи, камышовые заросли, резкие повороты и излучины, цапли, выдры и черепахи в большом количестве... Тишина, разбавляемая шумом листвы, птичьим щебетом и всплесками весел об воду... Запах сосен, прелой листвы, дикой мяты, чабреца, речной воды...

За сорок километров нашего пути берега сильно менялись: от пологих песчаных и травянисто-степных до весьма холмистых и поросших лесами. На подходах к Святогорской лавре пейзаж разнообразился еще и меловыми горами.





 В Донецкой области, видимо, популярен продолжительный отдых на реке: по берегам раскидано множество стационарных рыбацких лагерей.

С погодой нам снова повезло, солнце жарило не часто, дождик вопреки прогнозам сорвался всего раз и то на пять минут.
В общем, уверенно могу повторить то, что уже говорила и раньше: сплавы по рекам на байдарках - самый комфортный и интересный для меня вид отдыха.


Березы, сосны и река - волшебное сочетание.

У пацанов было столько энергии, что периодически они перли против течения, предварительно раскрутив весла так, чтобы получилось каное.
Наша первая стоянка...


Маме с нами понравилось, и нам с ней - тоже


А вот и вышеупомянутые выходы меловой породы около Святогорска.

Вот тут еще фотки, если интересно:
http://vk.com/album49216202_177813357
https://www.facebook.com/olga.baranova.927/media_set?set=a.608925622481668.1073741836.100000927088625&type=3&uploaded=56

Комментариев нет:

Отправить комментарий