суббота, 3 августа 2013 г.

Счастье жить на реке

Вчера, забив на работу, отправились в байдарочный сплав по Днепру. Стартовав из яхт-клуба в районе Речного вокзала, неспешно дошли до Великолужских плавней. Разумеется, сложнее всего идти по открытому Днепру: волна+ветер= тяжелая вода (определение мое собственное, но смысл, надеюсь, понятен).


Дойдя до Белаев, свернули собственно в плавни - и наконец-то расслабились. Идешь по быстрым, но спокойным проливчикам, как по маслу: сплошное удовольствие. Изюминкой нашей теплой компании стала моя мама. Приглашая ее, переживали: справится ли? Все-таки уже не девочка, и здоровье явно не для спортивных рекордов. Поскольку к рекордам никто из нас не стремился, да и с погодой повезло - солнце постоянно пряталось за облака и тучки - все прошло отлично: справилась-сплавилась.


Понравилось маме так, что в понедельник отправляется с нами на трехдневный сплав по Северскому Донцу. Об этом, соответственно - по возвращении, а пока - о родных плавнях. Дима удивился в одном из заросших лилиями заливов: "Зачем мы вообще куда-то ездим, если у нас так классно?!!!!"






В целом Великолужские плавни похожи на Хортицкие, куда мы ходили на байдарках в прошлом году.У всех плавней - один недостаток: маловато мест, где можно причалить, чтобы размять ноги, ну и перекусить, само собой. А без пикника что за поход?! Так что иногда приходилось перекусывать прямо на воде. Вот как осуществлялась передача чая (простые пути не для нас)...



Колоссальный бонус Великолужских плавней - выход в Каховское море. Меня это зрелище в предзакатном освещении потрясло.

В проливах мы ориентировались по карте. Однако полностью доверять ей не приходится: вроде бы вот он - вход, а попробуй прорвись сквозь поляну кувшинок и водного ореха, затянувших поверхность воды. Так что приходилось давать здоровенные крюки, но это было только в кайф.



Наше волшебное путешествие длилось около девяти часов. Закончили мы, поднявшись против течения по реке Кушугумка и дойдя до базы отдыха "Домаха 2". Оттуда нас забрал на машине со специальным прицепом  хозяин байдарок Дмитрий (рекомендую). До дому добрались без задних ног. Точнее, рук. Теперь приходим в себя перед понедельничным стартом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий