вторник, 30 июля 2013 г.

Пугающе прекрасный Джеймс Тьерри

Здорово, когда что-то классное приходит в семью через детей. Например, последние три недели по утрам я, по примеру Миши и Ростика, обливаюсь холодной водой из ведра, стоя босыми ногами на травке. Они начали обливаться, чтобы освежится жарким днем. Какой ребенок не любит в разгаре июля окатить весь двор и своего братца водой из шланга?! А потом перешли на взбадривающие утренние процедуры и присадили на это дело меня.
Вчера Миша попросил скачать какое-то видео Джеймса Тьерри, о котором ему много рассказывали его друзья контактники и циркачи. Спасибо за открытие: у нашей семьи появился новый кумир. Вчера открыв рот от восхищения, до полуночи смотрели спектакль "Симфония майского жука".
Это талантливая смесь театра, акробатического и всякого другого циркового искусства, современного танца, пантомимы, драмы и немного музицирования. Фантасмагория с оживающими картинами, самовольничающими зеркальными отражениями, ночными кошмарами (особый респект постановщику!), пугающе-прекрасными человеко-насекомыми и прочим сюрреалистическим великолепием непременно проассоциировалась бы с кафкианскими ужасами, если бы не была столь смешна. И при этом - грустна. А также - страшна. Ну вы поняли, искусство, одним словом.
Джеймс Тьерри, оказывается, внук Чарли Чаплина и вдохновитель такого течения как "Новый цирк". А я бы не сказала, что главное в его постановках - именно цирковое искусство (хотя номера, тонко вписанные в сюжетную ткань спектакля, ничем не уступают номерам Цирка де Солей). По-моему, это скорее театр, который смело берет на вооружение все жанры, что под руку подвернутся для достижения цели: раскрытия идеи. То есть цирковые жанры здесь - не самоцель, а просто средство. Сегодня посмотрим спектакль "До свидания, зонтик" и, надеюсь, в этом убедимся.

1 комментарий:

  1. Спасибо, случайно напала на Вашу запись и, кажется, нашла то, что мне было нужно) Неожиданно. Успехов Вам)

    ОтветитьУдалить