понедельник, 22 июля 2013 г.

Сливово-абрикосовый джем-сейшн

Выходные прошли для меня под знаком вареньевого дебюта. В нашей семье варенье особой популярностью не пользуется, поэтому я его никогда раньше не варила. Но вот этой зимой закрепилась в доме традиция воскресных блинных завтраков: я жарю блины, а три моих мужчины сидят у стола и ждут своей очереди, чтобы отправить в рот блин, предварительно намазав его чем-нибудь сладеньким. Вот так и было принято решение наварить этим летом джемов к блинам.
 Сделала традиционную черную смородину с сахаром (на мясорубке). Теперь одна полка в холодильнике забита сладкими баночками. Сделала джем из абрикос. Первую партию готовила по традиционному джем-рецепту - перетирала чуть провареные абрикосы через сито, а потом варила их с сахаром и капелькой лимонной кислоты. А на второй порции ко мне решил присоединиться Дима и внес мужское рацпредложение: с чуть проваренных абрикос снимали руками шкурки, а мякоть пропускали через блендер, после чего варили с сахаром. Это значительно ускорило процесс.
Еще сделала шоколадный джем из слив. Сырые сливы без косточки пропускала через мясорубку, потом измельчала на блендере, варила с сахаром (на килограмм абрикос - 800 г сахара), а когда джем сгустился и уже почти был готов (часа через два в моем случае) добавила какао из расчета 20 грамм на килограмм абрикос. Какао добавляется так: из тазика берется немного джема в чашку и там растворяется какао-порошок, а потом уж вся эта густо-шоколадная смесь отправляется в тазик - так получается равномерно и без комков. После этого надо поварить джем еще минут 10-15 и готово - можно разливать по стерилизованным банкам. Получается варенье со вкусом чернослива в шоколаде, знаете такие конфеты?
 Тем кто собирается варить джемы, могу дать совет бывалого. Считается, что джем готов, когда его остывшая капля не растекается по блюдцу. Но нужно помнить о том, что после остывания он еще в значительной степени загустеет, поэтому можно закончить его уваривать, немного не дойдя до нужной вам степени густоты. Моя первая порция сливового джема (судя по небольшому количеству, оставленному на это блинное воскресенье) больше похожа на мармелад чем на варенье.
Сегодня еще сварю абрикосовый джем с апельсином и на этом закончу сладкие заготовки. Варенья и так уже столько, что блины придется есть как минимум трижды в неделю или выдавать баночки сухим пайком всем приходящим в гости... Добро пожаловать))

1 комментарий:

  1. Придется ехать на дегустацию...
    У моей мамы два холодильника и один забит подобными баночками. Рома скромно намекает мне, что в своем доме такого не допустит%)

    ОтветитьУдалить