суббота, 10 мая 2014 г.

О чудесах

Есть такое мнение, что чудеса происходят постоянно, но мы - взрослые люди - их не замечаем из-за неготовности в них поверить, из-за зашоренности и тотальной занятости. Тут конечно, важно определиться с понятиями. Думаю, большинство людей под словом "чудо" подразумевают некое нарушение физических законов: всякие левитации, телепортации и деды морозы не вписываются в пресную научную картину мира, поданную нам когда-то в школе.
А еще есть мнение, что дети верят в чудеса. Хотя о законах физики ничего не знают. Что в таком случае чудеса для них? Вот сын мой Стёпа (шести месяцев от роду) колотит по стеклу с удивленным вроде бы видом. То есть у него уже есть опыт махания руками в прозрачной среде - воздухе, а тут вдруг неожиданное сопротивление, "с чего бы это?" - недоумевает, должно быть, Стёпа... На лице - удивление.
Впрочем, это выражение украшает его лицо большую часть времени,  ведь почти всё, что он видит, он видит впервые. Значит, всё для него - чудо. Или ничего для него не чудо. Так мне стало понятно, что иногда противоположности сливаются в единое целое, порою "всё" равно "ничего".
А для меня стекло - чудо. Как узнала в детстве, что его делают из песка, так и удивляюсь с тех пор: как из непрозрачного получается прозрачное?! Хотя законам физики это, говорят, не противоречит. А изделия всякие красивенные из стекла - ну не чудо ли? Почему я так не могу, а мастер-стеклодув может? Чудо человеческого таланта, мастерства.
Необъяснимое. Завораживающее. Волшебное. Чудесное. Оно всё время вокруг нас. А у таких везунчиков, как я, так прямо на руках. Чудо, тайна и восторг человеческой жизни.


Комментариев нет:

Отправить комментарий