понедельник, 16 июня 2014 г.

Хай тобі Сяйво. Несмотря ни на что.


В стране идет война. С одной стороны, любой праздник рискует в этой обстановке выглядеть пиром во время чумы. А с другой стороны – сейчас, как никогда раньше, актуальны  встречи, знакомства, общение, объединение, понимание… В конце концов, радость, смех, песни, танцы, оптимизм и вера не только в будущее, но и в настоящее сейчас тоже важны, как никогда раньше. Важны для всей страны в целом и для каждого фестивальщика, добравшегося до днепропетровского этнофестиваля «Сяйво» из Харькова, Киева, Одессы, Львова, Луцка, Запорожья и других регионов страны. И поверьте, дорогого стоит минута молчания, в которой застыли сотни ярких, необычных, неформальных украинцев-«сяйвовцев» в траурное воскресенье. За эту минуту отдельное спасибо организаторам – представителям движения «Этнодрайв» Роману Кандибуру и Станиславу Шапошникову.
А еще спасибо за чудесные четыре дня, наполненные смехом, разнообразными мастер-
классами, всевозможными практиками, этнической музыкой, безумными плясками, умиротворяющим рукоделием, дружеским общением, солнечным лесом, полной луной, чистейшей рекой Орель, согревающими кострами и не менее согревающими объятиями.
«Сяйво» - очень домашний, семейный фестиваль. На нем всегда на удивление теплая и уютная атмосфера – независимо от погоды и политической обстановки. На нем маленькая сцена, украшенная фонариками. На нем всегда много детей (и наш Стёпа, которому на фесте исполнилось семь месяцев, был далеко не самым младшим участником). На нем всегда есть чем заняться.
Например, выбрать одну из полян, на которых проходят мастер-классы и научиться чему-то новому: плести мандалы или рисовать мехенди, строить отношения с противоположным полом или самообороняться, танцевать бачату или ходить по слэку, делать интуитивный массаж или лепить свистульки из глины… Или пойти купаться на реку. Или поболтать с друзьями. Или сварить кашу на костре. Или выбрать что-нибудь на ярмарке хэнд-мейда. Или поваляться на траве, глядя на облака и серебристые листья тополей. Или продегустировать хлебцы в палатке сыроедов. Или выпить чаю с шаманами. Или рассказать свою историю плейбек-театру «Соседи». Или оторваться на вечерних концертах (в этом году на сяйвовской сцене выступали «Фолькнеры», Сашко Лирнык,  «Вертеп», «Созвездие волос Вероники», «Каяма»). Или посмотреть кино в чайной. Или постучать в барабаны у костра. А впрочем, к чему все эти «или»! За четыре дня вполне можно было успеть сделать всё вышеперечисленное. И мы успели. Хай тобі Сяйво!
P.S. Вот тут - много фотографий с "Сяйва". А тут – подробно о том, как перенес свой первый фестиваль и свой первый туристический уик-энд наш сын Степа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий