понедельник, 23 июня 2014 г.

Два солнца самого длинного дня


В моем году много ярких, необычных, замечательных дней. Но 21 и 22 июня теперь будут стоять особняком. А всего-то и было: закат да рассвет. Да еще время и желание их наблюдать. И волшебно красивое место. И прекрасная компания. Ну и к тому же это был самый длинный день года. И соответственно, самая короткая ночь. По старому (стало быть, правильному) календарю – Ивана Купала.
Организатором необычного мероприятия выступило «Бюро авторских экскурсий» в лице Дениса Васильева. В 6 вечера мы встретились в урочище Вырва. Замечу, что я в этом чудном месте побывала впервые. Планирую возвращаться снова. А как не вернуться – архаичная степь, которую, согласно информации нашего экскурсовода, никогда не перепахивали; живописнейшая излучина Днепра, вид на Хортицу и арочный  мост, скалистые площадки, на которых так удобно сидеть, пропитываясь ароматами чабреца и полыни, любуясь небом, чувствуя плечом любимых людей… Денис, будучи профессиональным гидом, поделился интересной информацией об этом месте с богатой историей, а потом все шесть десятков собравшихся повернулись на запад и стали просто смотреть на небо. Это зрелище меня тронуло больше, чем сам закат (живописнейший, кстати). Только представьте: в наше время собирается больше полусотни взрослых людей, не объединенных ничем, кроме желания вместе провести солнце в самый длинный день года! Причем, не в Японии какой-то, а в Украине, охваченной затянувшейся политической лихорадкой… Волшебство. 



Проведя солнце, мы установили палатки и устроились вокруг костра. Барабаны от «БарабанЗы»,  фаер-шоу от JayMay (он же: Миша)), флейта, гитара, хоровод, хождение по углям, прыжки через костер, купания и плетения венков – все это было той ночью, хоть и не во всем поучаствовали мы с семьей. Всё-таки наличие в наших рядах семимесячного Стёпы накладывает некоторые ограничения.
Однако именно Стёпа проснулся первым в нашей палатке, ровно за пять минут до назначенного времени подъема, а именно – в 3:55. Проснулся для того, чтобы встретить рассвет над арочным мостом, разукрашенным желтым и  голубым. Над городом висела туча, но над нами небо было чистым и только саму «сцену», где всходило солнце, украсило облако. Благодаря ему зрелище получилось еще более выразительным и драматичным. А ведь мы боялись дождя и туч, которые скроют солнце. Однако и на закате и на рассвете всё произошло наилучшим образом, то есть именно так, как должно было. Напомнив лишний раз, что всё в жизни происходит именно так, как нужно. Других вариантов просто нет.





Комментариев нет:

Отправить комментарий