понедельник, 30 июня 2014 г.

АртПоле: время сеять разумное-доброе-вечное

На вопрос о планах на ближайшее будущее так приятно отвечать: "в начале июля мы, как всегда,...". Тем более, что за этим "как всегда" следует столь ожидаемое и любимое всей семьей событие как поездка на фестиваль АртПоле. А вот к самому АртПолю применить консервативное "как всегда" нелегко. Из констант там разве что нетрадиционность. А все остальное - переменные. 
Во-первых, место. АртПоле - путешествующий фестиваль. Бывает, где-нибудь и задержится на пару лет, но потом снова снимается с места. Вот и чудесная локация около села Униж Ивано-Франковской области в этом году обживается фестивалем в последний раз. Спешите видеть. А также слышать и чувствовать: комфортная территория фестиваля (души с горячей водой! на каком полевом фестивале вы такое еще видели?!), яблоневый сад, где размещается палаточный городок, аутентичное село по соседству, буковый лес на склонах Днестровского каньона, собственно, сам Днестр - одновременно мелкий и глубокий, быстрый и неторопливый. И во всю эту красоту вписывается самый эстетский из open-air фестивалей и самый демократичный из мультикультурных. Вообще в этом году АртПоле именует себя не фестивалем, а творческой лабораторией. Это значит, будет меньше развлечений для потребителей, и больше пространства для личного и совместного творчества, раскрытия и открытий. Вот вам цитата с сайта АртПоля: 
"Кордони — лінії. Лінії розмежовують простір. Лінії сполучають точки в просторі. Точки і лінії утворюють орнаменти. Геометрія межує з мистецтвом. Твій рух у просторі, шлях, лінія, означена відбитком твоїх слідів. Кордони і орнаменти — тема АртПоля цьогоріч. 
Риски — риси. Сліди — наслідки. Відбитки в часі й просторі. Визначити важливі для нас знаки й символи, вигадати нові, відчути ритм їх повторення й створити актуальний орнамент. Разом відшукати нову форму, використовуючи різноманітні знання і набутий протягом останнього року спільний досвід. У міжнародній лабораторії АртПоля передбачається багато тематичних авторських проектів, що створюються спеціально для цієї події, спілкування й тотальне залучення всіх до різноманітних творчих процесів".
Чувствуете? Предчувствуете? Будет интересно, и непонятно, и вдохновляюще, и необычно, и крышесносяще, и умиротворяюще, и камерно, и масштабно...  О программе этого года долго распространяться не буду: всё детально расписано на сайте АртПоля. Днем - разнообразные мастер-классы, сотворение известными ленд-артистами объектов в пространстве, общение. По поводу вечерней программы обращу внимание на  тот факт, что концерт на большой сцене в этом году будет всего один - 12 июля. Проект Юрия Андруховича и польской группы Карбидо ATLAS ESTREMO займет сцену 11 июля *потирает в предвкушении ручки*. Остальные вечера - а фестиваль длится с 8 по 12 июля - будут заняты видеопоэзией, перфомансами, документальными фильмами (от Docudays UA,  #ВАВИЛОН’13, F.I.V.E. feelings), дискуссиями.  Говорить будем о наболевшем, в частности, о судьбах Крыма и Донбасса. Участники - журналисты, творческая интеллигенция, общественные деятели из этих регионов,  ну и все желающие фестивальщики, само собой. 

Лично меня АртПоле всегда поражало тем, как бесстрашно оно несет заоблачно-высоколобый арт "в народ". В этом горячем году агентство событий превзошло само себя: помимо активной позиции на Майдане (что как раз неудивительно), АртПоле провезло по стране спектакль Андруховича с участием Токаря и Горбачевской и провело фестиваль в Луганской области. В начале мая!  Кто сказал, что когда говорят пушки, музы должны молчать? АртПоле доказало обратное. И продолжает доказывать. Приглашаю убедиться на месте.



Комментариев нет:

Отправить комментарий