понедельник, 20 октября 2014 г.

Долгожданный Жадан

Долгожданное выступление Сергея Жадана в Запорожье состоялось. Если коротко: Жадан - харизматичный умница и энерджайзер; "собаки" - хоть и не супер породистые, но заводные; место - отстой. Теперь чуть подробнее.
Событие имело место в пабе "7-ой док". Именно тут в последнее время проводятся чуть ли не все концерты, требующие клубного формата. Похоже, другого места в Запорожье нет. Увы. Потому что это тоже никуда не годится. На мой, вполне субъективный и придирчивый, взгляд. Пропущу описание интерьера и качество кухни - это в конце концов на концерте не главное. А вот то, что весь зал плотно заставлен столиками, пропустить не могу. Потому что слушать стихи Жадана под ска-панк "Собак в космосе", сидя в кресле с чашкой чая, мне кажется очень странной идеей. Собственно, этого и не произошло. Стоило всем забронировавшим (за 100 грн.) столики чинно усесться на свои места и подождать 40 минут никак не объяснённого опоздания, как Жадан выскочил на сцену и призвал народ немедленно подтянуться к сцене. Узкие проходы между столами были тут же плотно набиты желающими оторваться (нами, в том числе). Тем же,  кто планировал отсидеться, пришлось наслаждаться видом спин беснующегося народа. Ну или встать и танцевать со всеми.
Но все это еще пол-беды. Ведь главное на концерте что? Конечно, звук. А он был... колеблюсь между определениями "дерьмовый" и "адски дерьмовый". Очень громкий и грязный. Слова разобрать было ну абсолютно нереально. А они ведь имеют значение, когда речь идет о выступлении одного из сильнейших поэтов страны, согласитесь. В общем, насколько я смогла разобрать, песни из нового альбома "Бийся за неї" - злободневны и особенно актуальны именно за неделю до выборов. Ну а за старых-добрых-"300 китайців" и "Жінку" отдельное спасибо от нашей фан-семьи. Придя домой, читали вслух стихи Жадана из "Лили Марлен" и "Мессопотамии". А также нашли текст "Бийся за неї". Как я и подозревала, это оказался абсолютно лирический текст и в отрыве от нынешней политической ситуации связать его с патриотизмом и войной никому и в голову бы не пришло. Что лично меня очень порадовало: я обожаю именно любовную лирику Жадана.
В общем, спасибо харьковским музыкантам за мощный кач и качественный отрыв (у нас дикая крепатура после вчерашних танцев)). Спасибо любимому поэту за прочистку мозгов и освеженное чувство восприятия действительности. Спасибо организаторам, что Жадан наконец-то добрался до нашего города. Спасибо несмотря ни на что.

Комментариев нет:

Отправить комментарий