пятница, 11 ноября 2016 г.

Звучащая выставка

Нежданная радость подстерегала нас сегодня в Краеведческом музее. Нет, конечно, не в зале чучелами (хотя нас и затянула туда смотрительница). А на выставке народных музыкальных инструментов, которая открылась на третьем этаже на днях и будет работать до 20 декабря. Впрочем, не советую оставлять посещение на последние дни - вам наверняка захочется зайти туда не раз, дайте себе такой шанс. Но обо всем по порядку.
На выставке представлены инструменты из коллекции Музея истории музыкальных инструментов, созданного в Запорожье недавно Денисом Васильевым ("БарабанЗа"), и - по большей части - из коллекции львовского музыканта-фольклориста Любомира Кушлика. По словам этого энтузиаста, которого нам посчастливилось застать на выставке (уже сегодня вечером он уезжает, увы), в столь дальнюю гастроль пять сотен его инструментов отправились впервые. За что, кстати, спасибо финансовой поддержке Германского общества по международному сотрудничеству GIZ.






Бандуры и тулумбасы, сопилки и бубны, скрипки и цымбалы, лиры и флейты, окарины и трембиты - даже само перечисление названий звучит как музыка... Помимо отечественных инструментов разных времен (например, рогу тура, который звучит сногсшибательно, исполнилось 400 лет!) есть тут и инструменты других народов - азербайджанский саз, армянская кеманча, индийский готам и керамический барабан уду работы запорожца Шуры Шкаликова. А еще всевозможные дергачи, шархунцы, рубели, свистульки, украинская народная перкуссия из маковых головок и бересты, которые воспринимаются как детские игрушки, но звучат весьма музыкально. Чего стоит один медный таз! Повторюсь, нам посчастливилось пообщаться с хозяином всего этого добра, послушать звучание инструментов в его исполнении - того же рога тура, цымбал, океанической раковины, трехметровой трембиты, которая покорила Степана.




 

Дали поиграть-поиграться и нам - на калимбе, на тазу, на барабанах, варганах и свистульках. Насколько я поняла, такая возможность  в принципе заложена в программу выставки. Кроме того, организаторы обещают в рамках выставки концерты разных исполнителей - анонсы ждем в соцсетях. Ну а по субботам - интерактивные лекции (в 11 утра) и мастер-классы (в 13:00). Одним словом, замечательная затея, отличная реализация, живая струя.  Не пропустите.








Комментариев нет:

Отправить комментарий